同学生一起写高考作文:大有可为有所作为
“可为”与“有为”仅一字之差,实则内涵丰富,各旨要义。前者是时代大背景和舞台,是机遇;后者是自身的努力和奋斗,是全力以赴和挑战。二者既是各自独立的概念,又是紧密结合有机统一的整体。故此,在“大有可为”的时代,我们必须“有所作为”。
世界潮流浩浩荡荡,顺之者昌逆之者亡。
动荡年代,正如材料中所提及的革命志士夏明翰、方志敏、杨靖宇等一样,有多少仁人志士顺应时代潮流,抛头颅洒热血,为民请命,救民于水火。带领亿万中国人民忍辱负重抗争,终于使中华民族立于世界东方,中国人民从此站起来了。
“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”千百年来,从来没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。他们只不过是敢于勇立潮头,敢于搏击风浪,舍小我为大我,完成时代赋予的使命。
和平年代,又如材料所提及的饱学之士钱学森、黄大年等,他们埋头苦干,科技救国,攻坚克难。让中国人民富起来强起来,不断走向辉煌。科学没有国界,科学家有祖国。这是他们的初心和爱国情怀。
祖国的需要就是我的专业。屠呦呦、钟南山、袁隆平等老一辈科学家就是用一生来践行这句话的。袁隆平说:“成功没有捷径。我不在家,就在试验田;不在试验田,就在去试验田的路上。”这就是使命与担当。
“落红不是无情物,化作春泥更护花。”一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。一个国家一个民族,哪有什么岁月静好,只不过是别人替你负重前行。
识时务者为俊杰。大丈夫处世,当有所为有所不为。谋事在人,成事在天。谋“可为”,在“可为”的时代,我们要顺势而为,方能“有为”,能成世界能成我。如若不为,是为懒惰,或望而却步,错失良机。谋“有为”,即使生不逢时也要明知不可为而为之。这样的人,才是中国真正的脊梁,民族的希望。时势造英雄,但英雄也能造“时势”。
习近平总书记说,时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。
沧海横流,方显英雄本色。每一代共产党人都有自己的“初心和使命”,每一代年轻人都有自己追求和梦想。当下,改革开放纵深发展,“一路一带”如火如荼,科技创新日新月异。百年沧桑,站在历史的交汇点,我们喜逢盛世,应不负盛世。
年轻人,在这个大有可为的时代,我们应把握机遇、迎接挑战,向人民交上满意的答卷。拥抱美好时代,机遇和挑战并存,使命和荣光同在。年轻人,千万别在可以奋斗的年纪选择安逸。
绝处逢生,是有为;竭忠尽智,是有为;力所能及,是有为;全力以赴,是有为。“可为”而“不为”,悲哉;明知“不可为”而“有为”,壮哉。
大有可为,有所作为。功臣不必有我,成功一定在我!我们应为美好的时代奉献自己的青春和绵薄之力。