众所周知,在高考上很多作文都是以议论文为主,因为议论文有一些套路,与常见的记叙文对比来说更加好写,更容易得到老师们的青睐,相反要是记叙文就很难在众多作文中脱颖而出。真正的作文能够让人真正的感动,真正的能把文章看进去。
如果大家不知道如何写出一篇优质的记叙文的话,就先欣赏一下高考满分作文《青春万岁》吧,这篇作文得到了很高的评价,而且还被编入了试卷。曾经有一位读者评价:“不为华丽辞藻,不为故作深沉,只为真诚而敏感。”
当年的作文给出的重要信息是“青春”,而这名考生选材另辟蹊径,选择用议论文通过论说“青春”的重要警示我们要把握当下、珍惜青春。本篇作文通过描写父母回忆青春来提醒我们,不要被生活磨平了棱角,或者我们要时时点亮生活的激情。做重要的是这篇作文会让不同的对内容产生不同的理解和感悟。所以本篇作文能够得到老师的青睐,从而获得高分。
不得不说的是这篇作文的文笔朴素细腻,通过描写怎么表现“父母都不年轻了呢?”为主题。作者选取了两个典型的细节,就是在写父亲搬箱子累了坐着休息一言不发,写出母亲对小物件近看了又远看,都是很生活化的描写,会让人感觉有身临其境的感觉。整篇文章的字里行间内透露出朴素而又真诚,细腻且真实。
这篇作文的优点文笔细腻、故事朴素、接近生活,并且我们还可以感受到整篇作文的情节是曲折起伏的,这一点无疑为整篇作文增添了不小的光彩。所以我们要想写出像这样的作文,不仅需要我们足够接近生活,在文笔上多下功夫外,更重要的是掌握写作的技巧,懂得如何用技巧使得作文更加精雕细琢。
我们可以用《人民日报教你写好文章》这套书来帮助我们如何系统化的掌握写作技巧,从而提高我们的作文能力。首先我们可以借助本套书中的技法指导训练我们的文笔,通过完整的技巧知识,让我们的文笔在对描写某事某物的时候能够结合实际情况,从而在写作的时候下笔如有神。
并且我们还可以在本套书中的热点素材中,帮助我们更加接近生活,了解社会上的热点事件,从而为我们提供贴切作文的内容。而且利用里面的素材再结合自己的理解,就能够在写作的时候让我们的故事情节跌宕起伏,从而激发老师们的阅读兴趣。