假文盲的作文
我看过这样一幅漫画:在一个火车站的入口处,立了一个牌子,上面写着几个醒目的大字———母子上车处。可是在牌子后面排队的却不是母亲和孩子,而是几个年轻力壮、虎背熊腰的年轻人。他们一个个神情傲慢,冷漠地望着前面,而对缩在拐角处的母子不屑一顾。
看了这幅漫画,我十分气愤,难道这些人不认识字吗?他们怎么可以对身旁的这对母子视而不见呢?假如这对母子是他们的亲人的话,他们还会摆出这样一副态度吗?
我仔细观察,在我们身边也有许多“假文盲”的存在,如,拥护的公交车上,有身体强壮的年轻人,也有挺着大肚子的孕妇,更有白发苍苍的老人,但是,坐在“爱心专座”上的年轻人对身旁的老人和孕妇不闻不问。医院、商场等公共场所标明了“禁止吸烟”的标牌,但是仍有一些人对这些标牌视而不见。马路旁边的垃圾桶,明明写有“请不要乱扔垃圾”,可是随手扔垃圾的现象屡见不鲜。
只要每个人都迈出一小步,社会就会进步一大步。