假文盲的作文
公共汽车站,木牌:“母子上车处”,几个年轻力壮的大老爷们等着上车。
我觉得站在最前面的那个人脸皮最厚,此人穿着西装西裤,文质彬彬,他看着“母子上车处”几个大字,无动于衷。第二个是一个穿着不佩带军章军装的人,是个退伍军人吧。部队的光荣传统和优良作风呢?最有意思的是第三个人,他把头缩进羽绒服里埋得低低的,双眼紧闭,活象个缩头乌龟。排在最后的那个人,戴着个大口罩,把嘴和鼻子捂得严严的,看似挺卫生的,如果他的心灵也这样卫生就好了。几个年轻力壮的大老爷们把等车的母子挤在一旁,那个母亲的眼光斜视着他们。
这就是漫画《假文盲》,是华君武老爷爷1984年3月画的。漫画不仅讽刺了那些不遵守公共秩序的人,还讽刺了车站工作人员只立牌子却不加管理的现象。
20年了,漫画上的现象还存在吗?如果到了2008年中国举办奥运会的时候,这种不良现象还存在的话,那中国人的脸就会丢向全世界了。
公共秩序是靠人们来遵守的,也是靠人们来维持的。让我们一起遵守秩序、维持秩序吧。
让“假文盲”现象从此在中国广阔的大地上消失吧!