有人认为,牛奶加热的温度与时间成反比,所以加热的温度要特别高;而有些人却觉得这种说法是错误的,温度越高,牛奶中的成分就会消失。
我和爸爸观看了一个小实验:
先拿来两瓶牛奶,其中一瓶牛奶没有煮沸,它的乳糖是4.72克,钙是110.5毫克,蛋白质是3.05克;而煮沸1分钟的牛奶乳糖是4.74克,升高了0.02克,钙是112.3毫克,升高了1.8毫克,蛋白质是3.26克,升高了0.21克。
但是为什么煮沸后的结果比没有煮沸的结果高呢,那是因为在煮沸的过程当中,水分发生了少量的挥发,从测试的数据来看,是没有显著差别的。如果煮沸的时间在一分钟左右,是没有太大的影响的,因为牛奶里有一些物质是怕高温的,但是有些物质是不怕高温的,所以这1分钟的时间对牛奶的影响不大。
于是我就在网上查找了一下,如果说长时间高温加热,这个是会破坏牛奶中的一些营养素的,比如说蛋白质,如果温度高的话,它可能会从溶胶变为凝胶状态,影响质量;还有钙质,它长时间高温加热,会有磷酸的析出,容易影响钙的吸收;乳糖,它是牛奶里面特殊的成分,是哺乳动物乳类中特有的糖分,是一种双糖,如果高温加热的话,容易出现乳糖焦化,这样的话,它的营养价值会降低。对于经过杀菌后的鲜牛奶,饮用时无需再加热或煮沸,可以直接饮用,以免造成营养成分损失。牛奶可以加热喝,但加热的时间越长,温度越高,其中营养的流失就越严重。这些流失的营养成分主要是维生素,其次是乳糖,另外,牛奶中的酶类、活性物质也会在高温加热过程中受损,降低了牛奶的营养价值,此外,煮沸后牛奶中的乳糖会发生焦化现象,而焦糖对身体有害。
牛奶中还有一种非常不稳定的磷酸盐,加热时会形成沉淀物。当牛奶加热至100℃左右时,同时还会生成少量的甲酸,牛奶中的乳糖开始焦化呈褐色,并逐渐分解产生乳酸及少量甲醛,使牛奶带有酸味,影响质量。
最后,我们得出的结论是:牛奶不能长时间高温加热。