现在,近视已经成为了中小学生的一个难题。
我国近视率接近30%,小学生22.7%患有近视,到初中近视率猛增到55.8%,高中生70.3%戴上了眼镜,大学生近视比例高达80%。
近来,我调查了我们班同学的近视情况,发现:我们班45人,近视的有二十多人,戴眼镜的有十多人。我想他们近视的原因可能是:看太多电视、电脑、手机,晚睡早起,看书的姿势不对如:趴着、躺着,不合理饮食……
如果近视的同学不及时配戴眼镜的话,不仅会影响学习,而且近视度数会越来越高。
那么,我们该如何防止近视呢?1.看书时姿势要端正,读书或写字时要做到“眼离书本一尺远,胸离书桌一拳远,手离笔尖一寸远。”2.不要在坐车或走路时看书。3.每天坚持做两次眼保健操。4.尽可能少上网或看其他有辐射性的东西。5.注意作息时间,不能让眼睛处于疲劳状态。
如果,没有了眼睛,我们就看不到美丽的世界,所以,我们要尽自己所能,保护好我们的眼睛!