一、调查原因:
目前,报纸上时常出现因行人车辆闯红灯而引发的交通事故,伤亡惨重,令人触目惊心。于是,我便决定走上街头,调查一下他们闯红灯的情况。
二、调查绿过:
下午一点多,我拿着纸和笔,与几个同学一齐来到繁华、热闹的市中心十字路口进行调查。天气十分闷热,我们便找了个阴凉的地方坐下,只见这里人山人海,热闹非凡。突然一陈尖锐的刹车声音震动了我的耳膜,只见一辆电动车因闯红灯而不小心撞到了一位行人。这位驾驶电动车的阿姨连忙向那位行人赔不是,化解了两人之间的矛盾。我想,幸好这位阿姨及时刹车,化险为夷,否则又会造成一起交通危险还是很大的,我们应该好好遵守交通规则,防 止 发生交通事故。过了一会儿,我的目光又聚集在了一个行人身上。只见他肤色黝黑,眼珠是棕色的,头发扎成了一个马尾辫,一看就知道他是一个外国人。绿灯迅速跳转为红灯,他便呆在一旁静静等候,而他周围的行人呢,有的见是红灯,便像无视一样冲了过去,有的等了一会儿,便不耐烦了,趁着车与车之间的间隔,穿过了马路,有的见许多人都闯了红灯,便也跟着别人一起穿过了马路。只有少数几个人是与那个外国人一样,等候绿灯亮起才井然有序地穿过马路。可见,外国人民的确是比我们要讲文明,难怪他们会在自己国家的公共场所吏用中文字的告示牌呢。为了使文明之花开遍祖国,为了不再受外国人的嘲笑和侮辱,我们是不是也应该向外国人民一样讲文明,懂礼貌呢?
三、调查结果:
短短15分钟,就有12辆汽车,2辆三轮车,1辆货车,2辆面包车,3辆摩托车,24辆自行车、电动车和41位行人闯红为了,总计85人次!而其中闯红灯人次最多的是自行车、电动车和行人就占了总人次的76.5%!我想他们闯红灯可能会有这几个原因:一是有些人抱有侥幸心理,以为随便创几次红灯不会有什么事。二是有些人缺乏交通知识,就不把交通规则放在眼里。三是有些人贪图方便,不愿意等候。四是有些人由于某种原因,急于赶时间。而且,即使他们闯了红灯,交管部门的工作人员也不会对他们进行惩罚,便他们能更加无所顾忌地闯红灯了。
四、调查感受:
希望人们可以多学习一些交通知识,了解闯红灯的危害。另外,我还想向交通局工作人员提出建议,不要让行人,自行车、电动车肆无忌惮的闯红灯。让我们一起努力让文明之花开遍祖国大地吧。!