睡莲作文300字
我家附近有一个小池塘,里面开满了芳香扑鼻的睡莲。有粉的,非常娇嫩;有白的,晶莹剔透;有桃红色的,非常妖艳……真是鲜艳夺目、色彩缤纷!
一天清晨,我来到池塘边,观看那美丽的睡莲。睡莲在那仅有的水面上竞相开放,如出水芙蓉一般。那微微张开的花瓣,带着若有若无的清香,悄然开放。细细一看,那花瓣上粘着几滴露珠,摇摇欲坠,真的好美!
晚上,我来到池塘边,想看看那群令人赏心悦目的睡莲。咦,这是怎么回事?睡莲的花瓣全部聚拢在了一起,回到了含苞待放时的样子,像童话世界中的睡美人那样,在静谧的银白色月光下随着波浪轻柔地抚摸一起一伏。可是,为什么睡莲一到晚上就合拢花瓣呢?
我请教了不会说话的“老师”——电脑。原来,这是阳光搞的把戏,是睡莲对阳光反应特别敏感的缘故。清晨,初升的太阳把睡莲从睡梦之中唤醒,闭合着的睡莲花瓣的外侧受到阳光的照射,生长变慢,内侧层背阳,却迅速地伸展,于是花儿绽开了。中午时分,花瓣展开成一个大圆盘。而这时的睡莲花内侧层受到阳光照射,生长变慢,外侧层正好相反。它的伸展逐渐超越了内侧层,于是就慢慢地自动闭合起来。
植物王国的秘密还有很多,只要留心观察,就能发现。