关于长城的作文400字五年级
长城是中国的一项文化遗产,也是世界著名的旅游景点。它在我国的历史中扮演了重要的角色,被誉为“万里长城第一墩”,下面就让我们来了解一下这座伟大的工程吧!
1. 长城的历史
长城是中国古代为抵御外族侵略而修建的军事防御工事。自春秋时期起,先后有数十个诸侯国在边境修筑了不同规模和形式的城墙,但终究不能抵挡各方势力入侵。到了战国时期秦国统一六国后,开始修建长城。明朝时期全盛时期最具规模。
2. 长城的特点
长城是由石块、砖头、夯土等材料搭建而成,有些地方还用黄土夯筑,因此长城呈现出多变化性与丰富性。而它所处地理环境复杂多样,经过千百年岁月洗礼,在山川河流间蜿蜒曲折延伸,形成了独特而壮观的景观。
3. 长城的保护
长城作为中国历史文化遗产,其保护与修复工程一直是政府部门的重中之重。在新时期,政府采取了多种措施保护长城,如禁止破坏长城、开展长城修缮等活动;加强监管,规范旅游开发行为;同时还制定了相关法律法规来加强对长城的保护。
4. 长城的意义
长城不仅是中国历史文化遗产和世界著名的旅游景点,更是中华民族的象征与精神支柱。它见证了中国五千年文明史上许多战争与辉煌,也见证了中华民族坚韧不拔、勇往直前的精神。因此,我们要倍加珍惜和保护这座伟大的工程。
总之,长城是中华民族困难时期所创造出来的伟大建筑奇迹。在今天,它更作为一个经济资源和旅游景点存在于人们心目中。相信在未来,人们会更加好地维护和利用这个历史的珍宝。