不知不觉间,夜来临了。
阳光不再那么猛烈,它收敛了任性,于是,月亮渐渐在天边显现。淡黄的圆月时隐时现,它是那么小,那么淡,简直像一块快要掉下的馅饼。太阳收拾起余辉,徐徐隐没在远方的树林下,天边的云朵被染的一片桔红,那样刺眼,但也随着太阳的下降慢慢变浅,变浅。直到完全消失。
这个时候,我们的歌唱家——知了,仍然没有停止它们千篇一律的歌声。它们是在抱怨天气的闷热,还是在欢呼着太阳终于落山,抑或在赞美夏天的美好呢?
月亮渐渐变得越来越大,越来越亮,晚霞却越来越暗淡。一会儿,天也从天蓝变成灰蓝,天边只留下一抹鹅黄。月亮此时变亮了,也大多了,但它似乎还没有显出自己最好的面貌。
慢慢地,启明星也跳出了天边,天空已呈现出了深蓝色,月亮越发亮丽,小星星们也陆续出现了。启明星越升越高,又大又亮,其它星星同它比起来似乎逊色多了。天空一片漆黑,金色的月亮发出银白的光,给万物披上了一层神秘的色彩。朦胧的月光照在树木上,透过树叶的缝隙,在地上映出星星点点的光,让人不禁想起美丽的童话《星星银币》来。月亮如此之高,直照的能让人看清一切。美人焦睡了,她在为明天能开放得更美而养精蓄锐,那丛一串红也都耷拉着小脑袋酣睡着,她们一定在做美梦,梦见自己的艳丽超过了玫瑰和美人蕉,成了花园里最美丽的花儿,梦里,它们或许会笑出声来呢!
天太热了!我和家人铺了条草席,在走廊上乘凉。我躺在有些地气的凉席上,惬意极了。我想象着巴金老先生在《繁星》一文里,躺在船舱里悠闲地看星星的模样,而我则躺草席上,悠闲地看着忽闪忽闪的星星,瞧着似乎用翡翠雕成的月亮。闲云野鹤的生活也不外乎如此吧。这时,一阵晚风吹来,从地心里溢出来的凉意,透过草席,钻进我的身体,弥漫在我全身的每一毛细孔内,使我顿感全身舒泰,真正的“夜凉如水水如天”啊。
渐渐地,夏天的各种气息开始向我袭来:微微有些热热的地气啊,海边城市特有的温润气息啊,空气中暗暗浮动的花的清香啊,夜晚风轻轻吹动时带来的海腥气……一切混杂在一起,像一张巨大的无形的网,瞬间包围了我,笼罩了我,感染了我…… 这样的夜,这样的美好,怎么能不使人浮想联翩,心生万般感慨呢!
时间一点点地流逝,在花香月光还有深夜的凉意中,我慢慢感觉自己就要沉醉不醒了。可是夜渐深沉,在外面露宿是容易着凉的,于是我决定回房间去睡觉。我走在回廊里,发现月亮已经躲进了云层,可能它也困了吧。星星像钻石一样镶在天上,密密麻麻的。我留恋地看了它们一眼,转身回到了房间。
我躺在床上,奇怪,月亮明明在前面的天空,月光却从后窗射了进来,把房间照的通亮。屋后的草丛里,似有无数青蛙,它们叫得不亦乐乎,也许它们正在开演唱会呢!可爱的家伙!在寂寞的夜里,也不忘做一些娱乐……
夜渐渐深了,我听着那一片蛙声,在这个静谧而又梦幻的夜晚,慢慢地进入甜蜜温馨的梦境……