曾走过绿意花溪,也踏过枯骨万里,辉煌于史,溢彩于今的五千年华夏文明,塑造了中华民族独特的精神品格家国情怀。家国同构是中国古代社会的重要特征,家是最小国,国是千万家,天下之本在国,国之本在家。我们要砥砺家国情怀,激发使命担当,奋力实现国家富强,民族振兴,人民幸福。
家国情怀犹如一条柔韧的纽带,将每个人的成长与国家紧密相连,从儒家的“修身齐家治国平天下”到文天祥的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”、林则徐的“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,再到鲁迅的“我以我血荐轩辕”、周恩来的“为中华之崛起而读书”,汗青万卷,字里行间洋溢着的都是满满的家国之情,多少沧桑付诸流水,常念家国在心怀。
家国情怀是我们对国家和人民所表现出来的深情大爱,是对国家的高度认同感和归属感,是一种深层次的文化心理密码。几千年时光悠悠流转,无论是王侯将相或是英雄才子,都化作烟尘,湮灭在历史长河中。然而那深入骨髓的家国情怀,犹如一条绵绵不休的情感河流,始终流淌在每一个文人士子的笔底心头,流淌在每一个炎黄子孙的血脉中,氤氲在中华大地的每一寸山河间,成为国人不灭的精神图腾,创造出中华民族灿烂的文化,支撑起华夏儿女不弯的脊梁。
“匈奴未灭,何以为家”,什么是精忠报国,什么是高尚情怀?西汉名将霍去病的这短短八个字铿锵有力为之做了形象的诠释。战争年代也好,和平年代也罢,什么时候国家没有危难,没有紧急情况,这需要我们每个人心怀天下,具有崇高的理想与责任感,把国家安危放在心头。
家国情怀至今仍是我们伟大民族精神的重要元素。百年来未有之大变局和国家民族发展的宏伟目标,都在要求我们必须清醒地把握人类历史发展方向和世界发展大势,认清中国的历史方位和在世界中的作用,砥砺家国情怀,激发使命担当,奋力实现国家富强、民族振兴、人民幸福的奋斗目标。