习惯作文
俗话说,三岁看老,从小培养孩子良好的生活习惯,十分重要。好习惯是孩子最宝贵的精神财富,取之不尽,用之不竭,陪伴一生,大有益处。
教育家关鸿羽指出;“孩子年纪小的时候就像一包溶化了的铁水,可以铸成各式各样的形状。孩子长大了,就像冷却了的铁水,变成一块铁块,再改变就很困难了。” 家长的日常生活习惯对孩子影响很深,往往起决定性作用。因此,作为父母,必须从自身做起,以身作则,言传身教,有意识地从小培养孩子良好的生活习惯。例如,生活有序,不睡懒觉,准时睡觉、起床。讲究卫生,饭前便后洗手,睡觉前刷牙、洗脸、洗脚或洗澡,不随地吐痰,不乱扔垃圾。热爰劳动,凡是自己能干的事,如叠被子、洗手绢、洗碗筷、抹桌子等,自己动手干,不依赖家长。文明礼貌,从小懂得尊老爱幼,关心别人,学会礼貌用语,礼让他人。生活俭朴,不攀比,不贪心,不挑食,不乱花一分钱,不浪费一粒粮、一滴水、一张纸;勤奋学习,爱读书,勤动脑,善思考,如饥似渴地吸取一切有用的知识。
如今,大多数孩子是独生子女,家庭经济条件比较优越,被父母视为掌上明珠。许多家长溺爰孩子,什么活也不让孩子干,孩子要什么给什么,千方百计满足孩子的要求,致使孩子娇生惯养,饭来张口,衣来伸手,生活不能自理,全靠家长操心代劳。有些孩子长到十几岁了还不会洗头洗澡,不会叠被铺床,不会扫地擦桌。有些孩子从小养成好吃懒做、挑肥拣瘦、自私自利、目中无人、大手大脚、浪费财物、好逸恶劳、不讲卫生、不爱学习的坏习惯。这些坏习惯一旦养成,就很难改变,将会影响孩子的一生。有些家长片面埋怨社会风气不好,使孩子沾染上不少坏毛病、坏习气,而不从自己身上找原因。这就更难改变孩子的坏习惯了。
要改变孩子的坏习惯,首先要改变家长的坏习惯。对于家长来说,要改变几十年来的坏习惯,确实很难。但是,为了下一代的健康成长,再难也得改。这对孩子、对自己都有好处,何乐而不为?