描写太阳花的作文
前几天,孔老师端了一盆太阳花来装扮我们的教室。太阳花刚来时,无精打采地耷拉着。才过几天,它就挺直了身子,显得生机勃勃。
太阳花的茎和马齿苋很像,细嫩而柔弱,有的斜斜地向上伸展,高的也就20厘米左右;有的平躺着,仿佛卧床休息的孩子。刚长出来的嫩茎紫红紫红的,长久一点儿的变成了深绿色。细细的茎和火柴棍差不多,最粗的只有笔芯那样。它们一定是喜欢苗条的身材吧!
太阳花叶子绿绿的,小小的,厚厚的,质地和芦荟差不多,看上去晶莹通透,像一块块碧玉,像绿色的微型手指蕉,还像一根根浓缩的擀面杖。仔细看,茎上长叶的地方都生有白白的绒毛。而茎的最顶端一下子长了七八片叶子,向四周张开,像是手拉着手跳圆舞曲。
最惹人喜爱的当然是小巧玲珑的花朵了。有的还是个花骨朵,尖尖的小嘴,鼓鼓的肚子,身披紫红的衣裳,极像一个个小桃子;有的含苞欲放,鲜红的花儿已经从萼片中探出头来,花瓣紧紧地拥抱在一起,犹如小火炬;有的花瓣已经全部绽开了,五片心形的花瓣均匀地向外翻卷,中间一根根红色的花丝上,缀着一团团黄色的花粉,像小绒球。远远看去,金黄的花蕊衬着火红的花朵,真像一轮轮小太阳,怪不得人们叫它“太阳花”。
老师把花盆从窗台边移到讲台上,真奇怪,刚才开得好好的花没一会儿居然合拢了。哦,太阳花是为太阳而生的。老师见我们一脸惊讶,又告诉我们,太阳花的生命力很强,虽然茎一碰就折,但只要一挨到土壤,就能很快地开出花来。因此,它还有个名字叫“死不了”。
我知道,这小小的、美丽的、坚强的太阳花,会永远地种在我的心坎里。