优秀除夕作文
除夕俗话说“百里不同风,千里不同俗。”同一个地区的过法是不同的。
在我认为,最热闹隆重的节日就是除夕了。关于除夕,还有一个有趣的传说:
传说,从前有一个常害人的妖怪——夕。他经常吃人它捕百兽为食,到了冬天,山中食物缺乏时,还会闯入村庄,猎食人和牲畜,百姓惶惶不可终日。一天夕又来了。人们实在忍受不住了,决心要反抗,人们手拿熊熊燃烧的火把和木棍,齐心协力把夕赶走了。于是,人们把这天叫“除夕”。后来人们又逐渐摸索到夕怕红颜色、火光、响声。从而人们现在除夕要贴对联、剪窗花、放鞭炮了。
清晨,接连不断的鞭炮声扰了我的清梦,如果平常这样的话,我一定会“大发雷霆,”但今天没有,一醒来我就特别兴奋。为什么?因为今天是除夕!洗漱完毕后,妈妈把香喷喷的面条端了上来,我狼吞虎咽得吃完后,就开始准备迎接新的一年了。今天妈妈烧了好多水,让我和爸爸洗头。无奈,为了除夕只好洗了。洗完后,我便大吃一通,把准备过年的好吃的通通尝个遍。
中午的脚步悄然来到,妈妈忙碌的生活又开始了。中午的饭菜很丰盛,同时也寓意着除夕夜更丰盛。饭是白嫩嫩的大米。我不解的问妈妈:“为什么早上吃面条,中午吃米饭,而不吃饺子呢?”妈妈说:“这代表五谷丰登啊!”我点了点头。
中午过后,妈妈就一直忙个不停,把牛炖好、把菜切好、把饺子把好……
最重要的时刻来了——
傍晚,家家灯火通明,鞭炮声断断续续。家家户户都飘来酒肉的清香。我和小伙伴出去玩耍,我们也在用自己的方式来庆祝除夕——放烟花。我们的烟花也成了一道亮丽的风景线。
九点左右回到家,桌上摆满了鸡鸭鱼肉,妈妈还在不停挥动着手里的铲子。
不一会,阵耳欲聋的鞭炮声从我耳畔响起。“吃饭了!”我兴奋的叫着。吃饭前,妈妈打来一盆热水,让我和爸爸洗脸,寓意万象更新。吃完饭后,就开始拜年之旅了。
除夕,是先辈们该我们留下的传统习惯,是人们辞旧迎新的一种节日。
我喜欢除夕!