除夕
我国有许多传统节日,比如:端午节、中秋节、春节、除夕等等。但我最喜欢的还是除夕。
除夕室怎么来历呢?原来,有个叫夕的怪兽,总是下山吃人,到了除夕,人们都会逃去远处避难。这时,来了一个小孩,他见一个老奶奶就上去问大家为什么要收拾东西?老奶奶说:“有个叫夕的怪兽,每年来这里作怪,你也上山躲一躲吧。”小孩说:“我叫年,您让我在您家里住一夜,我保证把夕赶走。”老奶奶没办法,只好让年住在自己家里。夕过来的时候,看见村里额气氛和往年不同,老奶奶家门前,门贴红纸,屋里很亮。夕向老奶奶家扑过去,快到门口时,夕听见屋里传来“砰砰啪啪”的声音。原来,夕最怕火光,红色和炸响。这时,夕看见年穿着红色的衣服在哈哈大笑。夕马上逃走了。第二天,村里的人回来了,看见村里安然无恙,十分惊讶。乡亲们知道年的许诺后,一起跑到老奶奶家,只见老奶奶家门上贴着红纸,一堆未燃尽的竹子在“砰砰啪啪”炸响,屋里几根蜡烛还在发着光……乡亲们知道了对付夕的办法。因此,大家都去拜访年,也就是拜年,人们把年的图贴在门口或者床前,叫年画。
每次过年,爸爸都会买鱼(年年有余),买鸡(大吉大利)等各种各样的食品。大家会放鞭炮和看电视,穿新衣服和发压岁钱。
我真希望现在就过年呀!