时间过得真快,转眼间春节就要来临了。此时,去年正月到十五烟花那如雷贯耳的声音响起的情形浮现在了我的脑海中……
大年三十又称除夕,是我们这最热闹的一天家家户户都团聚在一起。这一天的夜晚,不管孩子们还是大人们,都忙着放烟花,放鞭炮。此时,一曲曲激动人心的“乐曲”就奏鸣了。吃完年夜饭,回到家里。坐在电视机前。春节晚会已经拉开了序幕,烟火宴会也就开始了。它的燃放成员是所有居民。一开始,只有几声轻微的爆竹声,歇歇停停的,仿佛是这场烟花盛宴的前奏。过不了多久,我们楼下的旱水喷水池也成了燃放场地,声音渐渐大了起来。接着,又出现其他声音,有高音,有低音,一个个,一串串。最后清脆悦耳的鸟叫出现了。烟花爆竹越来越多,大家都提着大袋小袋各式各样的烟花爆竹下楼。随着人越来越多,烟花也越来越热烈。最后,主角礼花弹也“闪亮登场”。一个个颜色各异,形状大相径庭的礼花弹。瞬间在漆黑的夜空中划出一道道动人的火光。宴会渐渐进入高潮。楼下传来的阵阵五颜六色的火光,也预示着高潮的来临。过不了多久,“咚”,新年的钟声敲响了。宴会进入了高潮,许多地方都燃气了高空礼花弹,此时,天空一闪一闪的,许多地方都被五彩的火光所点缀……
谈起烟花,我可了解了不少。我也看过大型烟花汇演,那些烟花的形状千奇百怪,有心形,圆形,动物,植物……这时许多种类的烟花,主要分为两大类,礼花弹和地面烟花。大型烟花汇演主要燃放礼花弹,有许多种类,如中国式,美国式,图案型,菊花型,花束型,降落伞型等。中国式礼花弹是几千年传统文化的结晶,主要以球形炸开,图案成球形,形状很像地雷,小的只有乒乓球大小,大的比一个标准篮球还大呢!图案型礼花弹炸开以后小亮点排列成一定形状,如心形,圆形,地球等。这是因为它在安装前就将烟花中的星体排列成一定形状。花束型礼花弹不会爆炸,它能在黑暗的天空中划出一到明亮的轨迹。说起降落伞型更有意思,当礼花弹的外壳炸开以后,降落伞打开,下面吊着一根根燃烧棒,在夜空中有如一只只萤火虫般纷飞,极其优雅。这每一种礼花弹能在空中炸出许多美丽的星点,是因为其中有许多“星体”,它只有弹珠大小,黑灰色,毫不起眼。可是当它爆炸弹出的时候,却是七彩缤纷,如红色,紫色,黄色,蓝色,绿色……这是因为不同的金属燃烧放出不同颜色。在烟花汇演中不单有形状和颜色,还有一种重要元素,那就是声音了!在大型烟花汇演中,烟花也有很大的,各种各样声音,有的就像枪声,雷声般响亮,有的像百鸟齐鸣般清脆悦耳。烟花的光芒会使建筑物闪闪生辉,设有玻璃幕墙的高楼大厦反射着耀眼的烟花,除了高楼大厦,还有岸边的景物也受到了烟花的影响映成五颜六色。如果在水面上的话,那就更加美丽动人了。烟花汇演不只是放烟花,我们也要看看观众的反应吧!观众们是看见了一些很漂亮,很大,很响亮的烟花便会大叫「哗」一声,令到现场的声浪更大,也令到现场的气氛更加高涨。谈到这,想必您对烟花已有不浅的了解了吧!今年的新春夜,想必到处都是“噼噼啪啪”的声音,到处都洋溢着欢声笑语。这一切,成了一首动听的新春交响曲。
最后,衷心的祝愿您拥有一个喜气洋洋的春节。