二十年后的故乡作文
“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”又到了一个中秋佳节,我不禁想起以前和爸爸妈妈一起吃着月饼,一起赏着一轮明月。正所谓“露从今夜白,月是故乡明。”无论哪里的月亮,都比不是家乡那皎洁的月光。想一想,差不多都有二十年没有回家了,每天都忙着工作,该回家去看看了。
我来到了常常出现在自己梦境中的家乡。啊!这里变化真大,焕然一新。这里应该是中山公园,现在真是大改观,以前的阶梯已经变成了大理石,左右两侧种满了五彩缤纷的花。我在向前看去,原来的小石桥早已换成了一座像半个明月般大小的石拱桥,溪水还是那么清澈,桥下还有几个小朋友正在水中嬉戏。我不禁想起以前与小伙伴们一起玩耍的画面。河水边,几棵柳树正站着,微风一吹,它那婀娜多姿的柳枝轻轻划过水面,扩散出一圈又一圈的微波。潺潺地流水声和鸟儿的歌声合二为一,弹出了一首悦耳的曲子。那几位小孩正在用异样的目光打量我这个“外来人”。
我正看着想着……突然一阵苍老的声音从我耳边响起:“唉,是不是静欢啊?”“我转身一看,”爸你怎么来了!“我跑过去拉住爸爸的"手。爸爸说道:”我这不是怕你找不到咱家呀!“我有点不可思议地说:”这怎么可能呢!我在这住了几十年,早就已经熟悉的不得了了。“爸爸笑着说:”这可不一定哦!现在改变这么大,就算住了多少年也还是会迷路的哦!好了,我们走吧,你妈还在家里等着你回来呢!“真没有想到虽然爸爸老了,脸上布满了,可是这幽默感还没有消失。一路上我惊讶不断:”这里变化还真大。如果真的让我自己一个人走的话,肯定会迷路!“”我说的对吧!“爸爸笑了笑。不知不觉到了家。这里是一座小楼,虽不及那些高楼大厦那么豪华,但在这里,不禁添加了几分清新和朴素。我走了进去,接着又有许多亲朋好友过来,我们其乐融融,说说笑笑。