绽放话题作文
“一朝时逝如水,寂寞难回首。”算算离开那个药草味儿的故乡的日子,足足有一年多了,也不知门前的桂花是否枯掉了?屋下的雏燕长大了没有?但我最牵挂的,还是那株会“开花”的药草。
羚羊草是种中药,与枸杞之类的熬煮后,有祛湿调息的疗效,有时候方配得好,还能有效根治哮喘病。故乡的人们很喜爱羚羊草,一年四季,老人的百瓷缸,小孩的保温杯,总能发现羚羊草的身影。
初识这种草是在夏季,我随几个外出,去山里搞药材的叔姨们坐上了通往山里的火车。到了站,他们会不歇息,租了几辆吉普车,直奔山里而去,一路颠簸让我头晕眼花,可是能亲眼见到采集药材,又令我兴奋至极。下了车,他们戴上了手套和奇形怪状的工具,顺着树林茂盛的地方蜿蜒而上。我的气力小,拿不动锄具,只得凭着对草药的熟悉,把一些较小的药草,然后扔进小箩筐里。
天色将暗,抬头眺望天空,白日里四处嬉闹的云终于累了,停在空中,任凭着和熙的晚风挟着自己漂向远方,太阳只顾着收回自己散落一地的碎光,像个守财奴一样。叔叔们决定再找一刻钟,然后打道回府。走着走着,几株绿色的“花”映入眼帘,仔细一看,才知道那就是羚羊草。之前市里卖的都是风干后的草,见到羚羊草最自然的样子,竟一时没认出来,
羚羊草形如秋菊,叶片呈螺旋状排列,其中最显眼的,就是叶片众星捧月般围着两片竖立的肥厚母叶,像是羚羊笔直的双角,这大概是羚羊草名字的由来。一个阿姨走了过来,对我说:“这草鬼得很,总喜欢藏在石头缝里,或者是待在犄角旮旯的地方,不过这是我们那里特有的药种哩!”我点了点头,目光停在了一株幼小的羚羊草上,它像个怯生生的小孩子,苍翠欲滴的嫩叶紧紧裹住两条泛白的母叶,如同高山雪莲一般展现出生命最有力的姿态。我小心翼翼得拔下他,连根带土的带回了家中。
开药铺的祖母告诉我,这种草是古代亳州人外出卖草药时最喜欢带上的,一说是为了防治水土不服,其实也就是想带个伴儿,抚慰一颗思念故乡的心。
被我种在门前砖堆里的羚羊草应该还在吧?我多么希望现在就能赶到老家,去抱一抱思念的亲人。还有那株会悄然绽放的草……