绽放话题作文
“让时间敲希望的钟啊,多少祈祷在心中……”
曾经光辉的岁月,如今被流水侵蚀地只剩下冷风残月。今夜,独上西楼,却连纸鸢都看不见了。
曾经在这片土地上寻找过一种叫做热情的东西。人说,它是太阳的颜色,是火的温度,是爱的格言。很傻地在路边摘了朵太阳色的野花,很美。在阳光的烘托下,竟成了一团火,又一个太阳!我说,幸福的人啊,我找到热情了,它是太阳的颜色,是火的温度,是“爱的格言”?忽然间,有些犹豫,一朵不经意间采折来的花是幸福吗?是吗?我不知道。
那时起,我开始在土地上寻找幸福。人说,幸福就是充满爱的平淡的生活。那太抽象,不过很是精辟。直到那只鸟在我生命中出现。它一生都在寻找,直到找到宿命,放出天籁般的声响,然后死去。它所得到的,是万世的美名,连上帝也在苍穹中微笑。但那付出的是沉痛的代价——一生的奔波与生命的终结,只为得到像烟花般灿烂却短暂的绽放。相信,死去的鸟带着满足,因为它找到了一生所有的价值与其生命存在的意义,寻找幸福,然而最后它找到了那份专属于它的幸福。
由此,我终于领悟,幸福——是啊,其实,幸福是在草地上无拘无束地玩耍;幸福是放肆地唱着跑调的歌;幸福是在阳光下不紧不慢地漫步;幸福是耐心地听着母亲的唠叨;幸福是每个月拿到工资时欣慰的笑;幸福是听到婴儿啼哭时莫名的感动;幸福是……幸福是充满爱的生活。
对于那只鸟,它的幸福在于用自己的生命换取世界的一瞬优雅,在于从自身的痛苦中超脱,将生命之花绽放,在于了解只有挑战生活中的荆棘,才能够体味生命中暗含的热情。不过,换一种角度考虑,其实以沉痛的代价绽开生命之花,也是对生命的一种诠释,对爱的一种诠释。生命虽然凋零,但重新绽放的是更亮丽的生命之花。
热情,也是这样的吧。当火光奄奄一息的时候,热情以另一种方式,或光,或热,发散于人间,传递万世,千年,生生不息。
多希望,我成为那只像烟花一样陨落的结局而活的鸟,那么地执着。
时间,它一直敲着希望之钟,一下又一下,打击着人世间固有的节奏,只为让我循着那固有的旋律,朝着一个方向,前进。
凋零,只为重新绽放。