忆高中作文
我知道在这个时节说吃的太没出息,但重阳的企盼多少还有些古文人响应,李白还“持筷把双螯”呢。
吃蟹,不简单,我数年吃东西,现在也唯有吃蟹最内行,(吃三文鱼见芥末就倒,吃田螺至今吃不全螺肉)。蟹虽美味,却于人最伤,古人传下来的遗法:姜和菊,高级的菊太贵,又不是贾家小姐,毕竟用不起,姜剁碎了醋里一过,积冷便化去了。
但系往昔之事,我所记者或许有一二出入,如姜应是与醋同浸者云云,也不多说了。菊花叶子我幼年最爱,常在重阳洗手时拈上几片,于是从水龙头水哗啦啦的声音,碗碟碰撞声中传来叫骂声,后来才知,亦是有益放冷的。姜醋酸中有一丝丝的刺激,至今记忆犹新。从小特喜欢醋酸酸的滋味(多是伴蟹),以致在告别会上同一个酒量特好的同学提出以醋代酒的豪言。
佐料齐了,蟹不可少。
高粱红的河蟹我幼年最喜,海蟹(又叫梭子蟹)毕竟次一味了。然而然腾腾,扎着红绳的蟹上桌了,我们这等小辈没有先挑的资格,干坐着,手加筷子也达不到那盛蟹的大篾篮子的最短距离,只等着扎着围裙的外婆一只一只码好了位,才有份了,还不准一把抓,有外人在座多难看,要露出穷相,筷子末便伸过来,轻轻在手腕上敲一下,又是提醒又是训斥,照例是按辈分的顺序吃,小孩子家不会剥可以让人帮忙,但桌上不许打闹,而我作为内行,一般依次给兄妹剥完了才有我的份,这不是规矩,而是每次一坐下来,总有一只手拉住我衣袖:
“姐姐(妹妹),今天你剥蟹,我给你阿爸从X地带来的X物。”
而我则用毛茸茸的蟹脚剔出一丝一丝嫩玉似的蟹肉,又咬开蟹脚,将肉一点一点挤出来,盛在玛瑙红的蟹壳里,用勺子舀一勺姜醋,均匀地浇在蟹肉上,看着颜色洇透。酒过三巡,大人们涨红了脸,小孩子自然也可以随便了,而我仅剥蟹时才有几番端谨的风范,自然也挥舞着蟹黄威胁着要给同辈们“画脸谱”,不提防,表哥夺了手中的半只蟹,一口咬去一半,堂姊姊一直绷着脸也笑了,打赌今天三弟必然吃了五只蟹,有下棋的,有划拳的,闹成一团也没人管。
随着几位年高太公、太婆的离世,重阳也成了可有可无的节日,难得在一起欢宴,也必在大酒店,人也日渐年长,纵使年纪尚小的,也不敢乱动,我拿着金丝餐巾苦笑良久,才将它安整叠好,挥舞着刀叉,只好“望蟹兴叹”,吃东西倒是随便了,觥筹交错,错愕间不似往昔,剥蟹毕竟不雅,也不愿在大庭广众之下卖弄此等小技,安稳坐着,俨然法国宫廷女官。
在家里吃应该找到些感觉了吧。所谓的阳澄湖大闸蟹剥开来尽是汤汤水水,肉色没太变样,肉却连着虚壳,团脐的,黄紧缩在水中,有膏的,第二只上下才有膏的踪影,难道养蟹者的善良也随着汁水流掉了?难道曾经也随着浊汤离开了?恍惚间,我们欺不识螃蟹公母的堂弟赌蟹时,堂弟伸筷敲着蟹壳,掀出一块腻中带嫩的蟹膏的惊愕样子渐渐隐去。
传说中,大禹是第一个吃螃蟹的人,被目为“勇敢”的他怎么也没有想到,他拦住的河水敌不过历史的洪流,这段洪流冲垮了时间的堤岸,让我在这原可等着螃蟹首次上市的时节只能忆蟹。
这样的悲哀,大禹不会明白,李白不会明白,曹雪芹也不会明白。