观察日记
3月23日 牡丹长出绿叶
3月23日 星期六 天气:晴
我去学校的路上,有一个小花园。花园的东北角上有一个三角形的小园子,里面种了一些牡丹花,每到四月中旬它就会开出美丽的花朵。我非常喜欢。这个单元的观察日记就选牡丹,写一写它的开花过程。放学时我来到花园,认真观察了牡丹,现在的它才刚刚长出了不大的绿叶,叶子上有红色的镶边,猛一看像是秋天刚刚打过霜的绿叶,青里带红。花茎上已经有一些零零散散的花骨朵,包的紧紧地,很结实的样子,像一个个生果子,一点也不好看,它离开花的时间还长着呢!
3月28日 紧实的花苞
3月28日 星期四 天气:晴
在放学回家的路上,我有时会去观察它,拍下它的照片,看它这几天有什么变化,变化大了就记录下来。今天我又来看它了:巴掌形的尖叶子,茎上有一些小刺,最上面连着花骨朵,花骨朵靠茎传送营养才能开花,现在才3月,离开花还有一段时间,这时的花骨朵还一层一层包的紧紧 的,但最外面的花瓣形绿叶已经展开,在几片叶的衬托下,像是掌上明珠。
4月3日 小花已露尖尖角
4月3日 星期三 天气:晴
几天没有去看牡丹了,不知它长的怎么样了,放学后我来到它的身边,细细地观察一番,掌形的叶子又变大了,周围还长了一圈红边,而花苞已绽开了一些,小花已露尖尖角,露出了一点粉红色的花瓣,但是摸起来还是硬的,但我想它离开花已经不远了,再耐心等一等,我就能观赏到这朵美丽的牡丹花了。它的周围已经有许多和它一样的花苞,有一株牡丹的花枝上长了7、8个,真是硕果累累!
4月8日 花朵即将绽开
4月8日 星期一 天气:晴冷
清明节放假,我们出去玩了几天,没去看这朵牡丹,今天一回来我就跑到花园里去了。没想过就几天的功夫它已经长的这样大了,如小鸡蛋一般,花苞外面的绿叶已完全伸展开,片片花瓣虽然还紧紧抱在一起,但新鲜的粉红色已经显现出许多,不再是深藏不露的大家闺秀了。我估计只要天气暖和,美丽的牡丹花就即将绽开,我会继续耐心等待。
4月10日 牡丹初展开
4月11日 星期四 天气:晴暖
心里惦记着快开的牡丹花,中午一放学就急匆匆来到花园,啊!美丽的牡丹终于挣脱了外皮的束缚,完全露出了粉红色的花瓣,虽然并没有全部打开,但却像一朵漂亮的郁金香一样,花瓣竖起;又像一个害羞的小孩躲在花丛中,悄悄打量着周围。我摸了摸它的花瓣,不再硬邦邦了,变得柔软了许多。我相信明天或者后天它一定会绽放出最最美丽的笑脸!此刻它的前面已经有一朵粉白色的牡丹完全开了,但我觉得颜色没有我观察的这一朵好看。
4月13日 牡丹花终于绽开了笑脸
4月13日 星期六 天气:晴热
前两天我都来看牡丹了,但也许是天气还不够热,所以它变化不大,今天是个阳光灿烂的日子,当我来到花园里,还没走到跟前就看到了它大大的花朵。我快步跑过去仔细观察,啊!牡丹的花朵完全绽开了,每一片花瓣都尽情地伸展着,颜色很均匀,露出里面细细的金黄色的花蕊。我举起相机“咔嚓”拍下了它美丽的容颜。这是我第一次这样长时间的观察一朵花的开放,我发现天气对花开的影响很大,温暖的阳光是可以让牡丹花提前开放的。这几天花苞打开的牡丹花有不少,生长明显快了,因为阳光越来越好,天气越来越热了,已经吸引了不少人在园子旁赏花。
4月15日 国色天香 春色满园
4月15日 星期一 天气:晴
今天是星期天,我忍不住又来到花园,明媚的阳光下,园子里的牡丹已陆陆续续开了不少,尤其是我观察的这朵花右边的两株明显高大的牡丹,枝条上大大小小的花已经开有十几朵了,再过一两天,这个小小的牡丹园就会花团锦簇,春色满园了。我的牡丹观察日记也就到此结束了。明年我会早一点来,从牡丹花枝一发芽就开始观察。