10月1日星期二晴
今天,我来泡绿豆。
绿豆它是椭圆形的,一颗颗都非常小,硬邦邦的。绿豆身上还有一个乳白色的小辫短短的这是绿豆的小芽。
我挑选出饱满又不干瘪,无虫眼的绿豆。然后挑选一个透明干净的小碗,在里面盛上自来水,把绿豆放进水里,让它在里面泡个澡,接着放在能照射到阳光的窗户旁,但是不能直接晒太阳,不然它会被晒死。
等阿等,等了好久绿豆还是没有变化,半天就这样过去了。一直到晚上,我发现绿豆又澎胀了许多,乳白色的小芽,也变得长了一些。
10月2日星期三晴
今天,我迫不及待的冲向茶几,看看我的绿豆怎么样了。我发现杯子里的水变绿了,小绿豆像一个小气球似的喝足了水。
有的绿豆的种皮脱落了,身体是两半的,有一点绿又有一点儿黄,中间还有一个可爱的绿色的小芽。
在我没有换水的情况下,绿豆们依然长的那么好,我觉得它们好历害呀!
10月3日星期四晴
今天,是绿豆成长的第三天了,我特别开心。
我发现种子的种皮脱落了之后,那嫩绿的身体颜色变的更深了,种子中间的那个叶子变得更长,冲出了豆芽的中间。种皮的颜色由浅变深,比原来黑了很多。小芽也有些变化,它的芽变得更长了,上面长了一些可爱的小枝,准备长出新叶子了。
之后我把种子捞出来,再找个小碟子,放上被弄湿的纸巾,小床就做好了,最后把绿豆放上去,就大功告成了。
我真希望绿豆快点长出叶子呀!
10月4日星期五晴
今天一大早,我开心的把豆芽放到阳台,好让豆芽成长,我盯着小碗左看右看,发现今天的绿豆样子变了许多,有的嫩茎头上变成了土黄色,好像干枯的样子,有的嫩茎长出来的地方变绿了,我在想,它昨天不是淡黄色吗?今天怎么就变颜色了?
绿豆的肚子裂的更大了,中间的叶子也更长了,连茎都比原来长了许多,量一量,居然有三点四厘米了!这使我这使我既兴奋又紧张,兴奋的是我看到了绿豆变大了,开始进入了关键的生长期。紧张的是或许是缺少水分缘故,有的茎干枯,好像要停止生长了,我好希望绿豆能健康快乐的成长。
10月5日星期六晴
我发现昨天的担心是多余的,加了一些水后。今天绿豆长出又嫩又尖的小叶子,看上去就像一把小剪刀,又像螃蟹一样的小钳子,只不过颜色是绿色的,十分可爱!这两片小叶子是从绿豆裂开的肚子里长出来的叶子上还有一些白花纹,好像树叶的叶脉。小叶子摸上去软软的,非常舒服。
芽也变得好一些了,不在那样枯燥了。芽上分出的小枝也变的长了一些,是淡淡的土黄色。有的芽弯弯曲曲的躺在那里,有的芽靠在壁上像睡着了似的。
明天绿豆会发生什么事情呢?让我们拭目以待吧!
10月6日星期日晴
今天绿豆的叶子越来越大,最长的叶子都有1。7厘米长,我既开心又兴奋。
今天的叶片就像大螃蟹的两只大钳子,绿豆的敬和他的身子都已经变成紫色和白色的。
有的形态各异,有立着的,像是士兵在站岗,有的躺着,像不肯起床的小懒猪,还有歪着脖子的豆子现在看书,也有几个小豆子聚在一起玩游戏。
而芽呢,也是形态各异,有的豆芽是直的,有的是弯弯曲曲,还有的像天线一样。
我看着这些精心培育的绿豆,心里暗暗欣喜,我好喜欢我的绿豆。
10月7日星期一晴
今天是观察绿豆的最后一天了,小绿豆比原来大了很多,所以我应该叫他大绿豆,大绿豆劲上长了又细又长的胡须,白胡须一根一根的很像图画上蛟龙的爪子,嫩绿色的叶子也越来越长了,最长的油笔盖那么长啊,大绿豆像亭亭玉立的美少女正在健康快乐的成长着,这七天辛辛苦苦的培育,总算没有白费呀。
通过这次种绿豆,我的动手和观察能力也有了提高,七天来,经历了绿豆培育的全过程,让我有了一份收获的喜悦,也让我体会到爸爸妈妈培养我们的艰辛。