10月21日星期一晴
今天,我要生黄豆芽了,我的心情当然是无比的激动,我先拿了一个盆,倒了些水在里面,然后精心挑选了十粒又大又圆的黄豆放在盆里。再找了一个温暖的地方给它们安家,等着它们快快长大。
10月22日星期二阴
晚上放学后我急忙去看黄豆。太好了,豆子变大了,我高兴得手舞足蹈。妈妈说:“宝贝,把盆里的水倒了,给它洗个澡吧。”“好的。”我急忙开心地去做,又拿了一个干的纱布,把纱布弄湿然后当做被子给黄豆们盖上。接着把它们送到了一个温暖又不会晒的地方,期待着明天能够看到黄豆宝宝。
10月23日星期三中雨
今天下雨了,可我的心情却一点没有受坏天气的影响,因为心里想着黄豆宝宝我非常开心。放学后我急急忙忙跑去看我的黄豆宝宝,啊,真的生出黄豆芽啦!有几个黄豆宝宝已经长了1厘米或5毫米的手臂了!我特别激动,喊着:“太棒了!太棒了!”一边喊一边要伸手去抓,妈妈看见了制止我:“别碰!要不黄豆宝宝就受伤了。”我乖乖地缩回手说:“好吧,我不碰了。”晚上,写完作业后我去给黄豆宝宝洗个澡,然后小心翼翼地用手挡住它们把水倒掉,又把它们的“被子”弄湿后给它们盖上。最后再把它们送回温暖的家,等着明天有更多的嫩芽宝宝。
10月24日星期四中雨
连续的阴雨天气使得气温下降,北方的冬天总是来得很早,不过家里的暖气给的很好,所以黄豆宝宝们住得很温暖、很舒服。今天下午因为特殊情况学校放假不上课,中午放学后我马上去看黄豆宝宝。啊,黄豆宝宝有的手臂绕成了一圈像蛇,有的手臂比昨天长了很多,还有的刚刚长出来嫩芽,黄豆宝宝太可爱了!这些黄豆宝宝虽然一起成长生出的芽却长短不同,就像我们一个班的同学长得有高有矮,真有意思。
10月25日星期五晴
中午回到家我就立刻去厨房看黄豆宝宝,“咦?他怎么蜕皮呀?”我赶紧叫妈妈。妈妈看了说:“前两天也有这种情况,不过皮没有完全脱落你观察的不仔细没发现。蜕皮很正常,只有蜕皮了才能发芽。”“哦,我明白了,嘿嘿,以后我一定仔细观察,认真、认真、再认真,仔细、仔细、再仔细。”我同样用水给黄豆宝宝冲洗了一下,把它们的纱布被子弄湿,给它们盖上。
10月26日星期六晴
今天我一早就去市电台参加英语演讲比赛的初赛,比赛结束后已经快两点了。回到家我就去看黄豆宝宝,我发现黄豆宝宝变绿了,为什么这样呢?我跑去问妈妈,妈妈告诉我说:“这是光合作用产生植物生长时所必需的叶绿素,就像你需要维生素才能生长。叶绿素有造血、提供维生素、解毒、抗病等多种用途。”我认真地听着,又学到了新知识,真棒!
10月27日星期日晴
昨天下午我接到了通知英语演讲比赛初赛得了第一名,我非常高兴。可是为了今天到哈尔滨参加复赛,所以急急忙忙地就走了,没有来得及给黄豆宝宝换水,今天参加完省里的复赛,我心里担心黄豆宝宝,就赶晚车回家。火车晚上九点多才到,一进家门我就去看黄豆宝宝。昨天晚上没有给它浇水,可怜的宝宝都干了。它们就像生病了一样,有的芽已经长到了3厘米,就是很瘦!我很伤心。妈妈说:“赶快给它洗个澡,也许明天会好起来的。”我心里满是疑虑,会吗?我不太确定。
10月28日星期一晴
晚上我回到家,情绪很低落,我没有去看我的黄豆宝宝,因为我认定它们已经死了。妈妈来到我的房间,手里端着放着黄豆宝宝的盆叫我看,我不敢看。“你看看,难道你不想见它们么?”我心里挣扎了一下,最后还是决定和它们见最后一面。我伸头一看,兴奋地跳起来。“我的黄豆宝宝没事啦,啊!太棒啦!”我抱过盆一边跳一天说。我亲爱的黄豆宝宝,你们真的太棒啦!