观察日记
xx年xx月xx日
今天,我和妈妈拿出五颗大蒜,种在湿润的泥土里,其中有两颗还发了芽。妈妈先前用水泡过,我开开心心地看着它们被种进了泥土。
xx年xx月xx日
今天大蒜宝宝的芽又长高了一点点,但有两三颗却迟迟不肯吐芽,我有点着急,唉,别磨蹭了。
xx年xx月xx日
今天有个大蒜宝宝的泥土掉了,我刚要填土,却看见了几个白白的,长长的东东。我很想拔起来瞧瞧,但是我不敢,我感觉这应该是她的根,不敢伤了它。
xx年xx月xx日
今天大蒜宝宝的芽又长高啦!它们破土而出,扭动着身体,感受着阳光的照耀,水的滋养。它们轻轻晃着绿似通玉的芽儿,仿佛在对我说:“小主人,你瞧,多亏你的细心照料,我的芽儿才会长这么高呢!”
xx年xx月xx日
今天,我给大蒜宝宝浇了点水,找来尺子给它量了量身高。哇!有6厘米多了呢!“太棒了”我欣喜若狂,大声喝彩,以至于妈妈从沙发滑到地上。等我办完事回来后,惊奇地发现,它们又长高了1毫米!太好啦!只是,另外三个大蒜宝宝像在仔细打扮一样,不肯亮出芽儿,我只好“守株待兔”了。
xx年xx月xx日
今天我还以为,所有蒜都发芽了呢。一瞧,又是那三个懒兄弟!我简直气得浑身发抖,可又能做什么呢?再看看那两颗大蒜,真为我争气!我看见芽儿在摆动,似蝴蝶飞舞,又似蜜蜂追逐;像鱼儿游动,又像鸟儿飞翔……这绿,绿得真妙!它浅,却又带墨绿;它深,却又带浅绿。我摸了摸芽儿。把它往下按,一松手,“嘣”地一声,又弹了回来!真结实!
xx年xx月xx日
今天,我再去查看大蒜宝宝,令我大为惊喜的是,还有一个大蒜宝宝也发芽啦!这个大蒜宝宝和它的哥哥姐姐的芽不同,那两个的芽长而细,而它的是短而粗。哈哈,才过一天,叶子就长这么长了!我赶紧浇了点水,看书上说的,植物都在晚上生长。我不禁舔了舔嘴唇,下次拔一点儿叶子下来,吃着自己种的蒜叶,一定很香吧!
xx年xx月xx日
今天上午,上了开学第一节综合实践课,上个学期我种的水仙,花开的非常漂亮,开的又多,枝叶又很茂盛,这个学期我要种大蒜,再创辉煌。一切都寄托在这棵大蒜身上了。加油吧!
xx年xx月xx日
今天虽然没上综合实践课,但我仍要观察他一下,他的根部长出了许多须根,白嫩嫩的,好想吃啊!他的上部也发出一点小绿芽。
xx年xx月xx日
一个多星期没写观察日记了,可以说我懒,但是我每天都要看他,把他一星期的变化综合起来记下来。一个生命是多么的脆弱、多么的宝贵。他死了,根烂了,可能我太得意忘形了。明天,我要重新种一棵,可别让这次的再死了。
xx年xx月xx日
今天又要上综合实践课了,我的大蒜还一直没有动静,唉!都怪我太粗心,没好好照顾,比赛时间快到了,我真后悔。这次肯定又评不上。大蒜啊大蒜快长吧,都怪我,以后一定好好照顾你,不要让我失望了!
今天下午老师带我们大家一起种大蒜。
老师先把大蒜外面那层薄薄的灰褐色外衣脱了,露出了白白的身体,像一个又白又胖的孩子,嫩嫩的仿佛随时都会挤出水来。接着老师又选了几个长得比较饱满的大蒜放在盒子里,我们也学着老师的样子一一照办了。这时下课铃声响了,我真期待大蒜发芽的景色啊!
xx年xx月xx日
今天上午我去看了看我的大蒜,可惜它没有发芽。
我带着失望的心情,迈着沉重的步子出去了。我想为什么有的大蒜有了小绿芽,我怎么就没有呢?我今后一定要继续观察呀!
xx年xx月xx日
今天上午我又去看了看我的大蒜小宝宝,发现小宝宝已经露出了一点小青头。我多么的开心呀!我一蹦三尺高,最后我开心地出去玩啦!
xx年xx月xx日
今天上午放学时正准备出去站队,想起了我的小蒜苗,我去看了看发现比昨天高了一点。我很开心快乐。
最后我带愉快的心情跟着路队回家了。
xx年xx月xx日
今天上午我去看了看我的小蒜苗,发现它已经有七厘米了,长得郁郁葱葱,仿佛是一片茂密的小树林。明天我会继续观察的。