11月19日星期日阴
一天,我选了两颗花生,首先找来一个杯子,然后把花生肉放在杯子里,将水没过花生肉,浸泡一个晚上,使花生肉吸水膨胀。
花生肉膨胀以后,要及时换水,每天换2到3次。这个时候要注意,杯子内不能积水,否则容易烂芽。这个时候可以用黑色塑料薄膜盖在杯子上,让种子起到保温、保湿的作用。
过了一周后,花生肉的一端长了一个白色嫩芽。奶奶说:“植物生长需要温度、养料、湿度、阳光、土壤。”于是,我把花生肉埋在花盆里,洒上一些水,让花生肉接触泥土。然后我把花盆放在阳台上,让花生肉见到阳光。
又过了两天,我又去看那两颗花生肉。这时,我轻轻拿出花生肉一看,花生肉的另一端长出了小根,像爷爷的胡须。这些小根要吸收土里的水份和养料了。
又过了些日子,我又去看我种的那两颗花生肉,白色的嫩芽长高了,颜色也变成了嫩绿色。那两颗花生肉咧开嘴笑了。咧开嘴的花生肉托起了绿色的嫩芽,可爱极了。奶奶告诉我:“游游,那花生肉变成了子叶,子叶慢慢长大,就成了花生苗。”哦!原来是这样。奶奶我明白了。
通过了半个月的观察,我知道了植物的种子发芽要经过一个漫长的过程。它和我的成长一样需要精心的培育,只要我们勤奋一点点,就会换来许多收获。我劳动,我快乐。