良知的作文
贼人以脱裤裸露下体为羞耻,确实能证明他是有一丝良知的。可是,我们必须清楚,这一丝良知,并非出于天赋,而是后天教养而得。我们知道,婴儿是没有羞耻心的,所以他们赤身裸体而不觉羞。若说良知天赋,那么,婴儿们应该会哭闹着要衣服遮羞才对。可是,他们没有。我们都说孝顺父母是如“乌鸦反哺,羔羊跪乳”那样的天赋良知。可是,现代父母们喂食孩子时,孩子往往是使性子,任意打骂父母的。如果孩子们有孝敬父母的天赋良知,他们还会这样吗?都说“人性本善,童心可爱”,可是,我小时候常以虐杀蝗虫、蚂蚁之类的小虫为乐。如果我有天赋良知,我还会这样为恶吗?现在我年长了,倒长了慈悲之心,对一虫一蚁,也能珍爱之。
婴儿稍大些,懂得赤身裸体的羞耻,是有父母们在教他:“光屁股羞羞。”小孩长大后懂得孝顺父母,是有父母们在教他:“为人要饮水思源,孝敬父母。”我年长了以虐杀生灵为恶为耻,是长期受“珍爱生命”教育的结果。人生下来不过是一张白纸,无善无恶。王阳明所言的天赋良知其实是不存在的。良知都是后天教养的结果。教养之以善,则人向善;教养之以恶,则人向恶。
我指出王阳明“天赋良知”之误,用意在于强调良知的后天教养。依王阳明之意,对于贼人,关键在于唤醒其天赋良知。可贼人之天赋良知实在没有,有的仅是小时由教养而得的“光屁股羞羞”这一点良知。所以王阳明讲了许多良知的道理,都没有效果。最后点到“光屁股羞羞”时,贼人才有所触动。于此,可见出王阳明观点之谬。也由此可知,依王阳明的观点,是无法导人以良知的。
良知没有天赋,它无法唤醒。唤醒良知的说法,天真而错误。良知是后天教养的结果。所以,我们要使每位公民有良知、整个民族有良知,就必须施以后天的科学体系的良知教养。而在这方面,恰恰是中国传统文化的弱项。某位大家说过,中国传统文化里,最缺乏公民素养教育——因为在中国的传统文化里,极少把“人”当公民看待,所以也最缺乏公民素养教育。这公民素养教育,在很大程度上等同于良知教育。我们习惯于随地吐痰、扔垃圾,算得上“国粹”了,很丟国人脸面。大约十年前,我国有关部门还专门发文件,提醒出境旅行的中国公民不要犯这些恶习。这是公民素养、良知素养教育缺失的结果。随地吐痰、扔垃圾,是方便自己、祸害别人、最终祸害自己的违背良知的行为,可我们却不知其耻。这只能说是我们良知教育的缺失,而非我们天赋如此“无良知”。同样,我们见到有弱势的民工跳楼讨薪,我们不但不掬以同情,伸以援手,反而起哄:“跳呀,跳呀!”这也是缺乏良知教养的病态表现。
后天的良知教养,确实能使我们的公民和民族文明、进步而富有良知。相比于十多年前,我们出境旅游的同胞固然还有一些有违良知的恶习,如在旅馆里顺手牵羊偷盗毛巾、牙刷,在公共场合大声喧哗、把人工喷泉当洗脚池等,但这毕竟是少数。起码,我们不再随地吐痰、扔垃圾了。而虐杀动物的现象也大为减少。我家里的那支老气枪,也近十年没动过了。我知道,猎杀动物是违法且违背良知的。而且,即使“扶不起”的老人很令路人害怕,可我们还是很有些富有良知者敢于伸出“扶”手。这些,不都是良知教养的收获吗?
良知非天赋。良知在于后天的教养。为政者,当以策划、施行科学体系的良知教养为务。为民者,当以乐于接受良知教养、勇于在生活细节中践行良知为荣。如此,泱泱中华,良知之域也。