第一个标题“远离文字”,看到这个标题,我首先想到的是:既是写文学领军人,为何又会远离文字?也就是这个问题吸引我开始阅读这篇文章。第一个小片段主要记叙了一个酷爱写作的高三女孩—张悦然,在一次作文大赛的胜利中得到保送进大学的喜悦与兴奋,因此,保送进大学的奖励让她放松了复习,然而因一些突变,使得当时所有获奖被保送进大学的学生们的保送资格被取消。这个突变是她顿时失落了,也因此使她开始痛恨写作。为此她没有参加高考,而是远离文字,到新加坡读计算机专业去了。就在她收到保送资格取消的刹那,她说了一段话:“就在我认为文学改变了我的一生,文字把我带到最高的位置的时候,突然失去一切。
那一刻,我甚至开始痛恨写作。世界上没有这么好的事,因为一篇作文,就能把人带到最高的位置。”她的这番话使我深刻的体会到,天上永远不会掉馅饼,做一件事要学会踏实,写作事放任自己情绪,倾诉自己感情的,而不事让写作来改变自己学习态度的一切,只有把写作当成事自己的朋友,它才会给你最好的报答。而不事将写作当成是物质与物质间的交换品,这是在扼杀你的一个挚友!