我喜欢一个人仰起脑袋望着有点明亮的天,以一个不坏不好的姿势看着这座城市。
这座城,下雨的时候散发着夏花、叶子和泥土糅合在一起的粘稠的味道,刺激着味觉,很新,很温暖;这座城,阳光落下的时候温暖黏附在角楼那些班驳的檀木上,从湮灭的岁月里找回那些胡琴吱呀作响,有着精致笑容的时光;这座城,有一些纯白色的蝴蝶像白色的纸片一般随着风儿消逝,追寻着似乎不存在的记忆。孩子站在桥上,她说,她也有梦想,她想飞翔。
张爱玲说,每一朵花,都是蝴蝶的前世。蝴蝶在这座城市里追寻着它的花朵,我在蝴蝶的记忆外微笑着度过我的青春。
这样的时光,美好得心疼,想用相机把它拍下来,顺着渔翁的木桨荡起的圆圈唱着山歌的小木船,到鸟儿偶尔栖息瞬间的白色游艇;透过蝴蝶的白色翅膀,穿越那座高高的山,有阳光在清晨的这一刻从出现到永恒;从孩子单纯的笑容深红色的蝴蝶结,到一个有了心事,不爱说话,偏爱牛仔裤的女孩……城市在追寻着它明媚的眼眸,蝴蝶在找寻着它前世的夏花,孩子在探寻着她青春梦想的痕迹,它们都那样匆忙,因为世界没有告诉他们,原来一切早已开始。
我喜欢一个人这样走,有一只纯白色的蝴蝶在我的左右,有这样一座城我们珍惜拥有。它们在我们的生命里度过很久,直到未来以后。城市艳了,有了美丽的霓虹灯,虽然它知道离明媚还有很远的距离;蝴蝶倦了,它开始为这个城市飞翔而不是单纯寻找一个生命里也不知道是否存在的东西,虽然它知道其实那朵花还在山后的高山里;孩子长大了,她开始习惯用一只黑色墨水的笔记录下她生命里值得珍藏的回忆,她开始懂得要把微笑坚强地挂在脸上,她开始明白过去的日子里错过了什么,虽然她知道实现理想并不容易……城市,蝴蝶,我们,都在以为漫长的岁月里度过短暂的青春,青春在蜕变,在不知不觉和习以为常中,在很多拥挤的人群里,青春就像陌路人一般划过我们的视线,只留下模糊的壳,终于蜕变。
这个城市在慢慢地长大,这只蝴蝶在慢慢地飞翔,这个你在慢慢地蜕变,他们都在找寻着属于信仰的一种东西,其实,找寻的过程也比信仰本身更美丽。