现在的家长都想让孩子有一个好的未来,所以在孩子的空余时间报好几个补习班,可是家长你们有没有想过我们小孩子的承受能力?你们可以换位思考:如果是你们,在工作里一周以后好不容易盼来了一个可以休息的双休日,结果你们的家长告诉你还有奥术补习班、语文补习班、书法补习班、绘画补习班……
这样做我们是可以理解,那一个家长不是“望子成龙,望女成凤”呢?但是,就算让孩子有一个好的未来,也应该让孩子自己选择该往那条路发展。假如你的孩子喜欢武术,而偏偏让他去学钢琴,说钢琴是高雅的乐器,武术太粗暴了。你的孩子可能学好钢琴吗?到头来,学费白交了,钢琴也没学好,孩子还会对父母落下一肚子的埋怨。
如过你真想培养孩子某一方面的特长,你就应该先告诉他这门特长那好那好,先让孩子喜欢上它,然后再去学,但孩子发现这门特长有趣的方面时,就会更加用心的去学,把这个特长学得很好。其次就是要多鼓励孩子,当孩子拉二胡没拉好时,你应该去多鼓励他而不是去批评他,因为在表扬中长大的孩子会很自信在鼓励中长大的孩子会很宽容在嘲笑中长大的孩子会很懦弱在责骂中长大的孩子会很自卑。