坚持的作文
《邯郸学步》这个故事,想必大家都听过。燕国的年轻人为了学赵国邯郸人优雅、稳重的步伐,竟忘记如何走路,只得狼狈地爬回老家。听了这个故事,第一反应当然是笑了,脑海里自然浮现出那位年轻人慢慢地挪回家,头发结成一团,手上青筋都暴露出来,嘴里还流着血,衣服早就破得像抹布似的,眼睛充着血,小孩子见了都骑到他身上;大人看见便讥笑一番;老人则连连叹息。大笑过后,你有没有想过,自已有过像年轻人一样愚不可及地去模仿他人呢?自已就是自已,别人也终究是别人。既然世上只有一个“我”,为什么不好好做自已?人们往往为了得到更多利益,开始一味地模仿他人,也渐渐遗忘了自已曾经的优点,得到的只会是别人的影子。大千世界,美丽无比,妙趣横生,正是因为有了不同,那又为什么想着变成他人,而不好好地做自已呢?做自已才是最重要的。
每个人都渴望自已优秀,内心深处对比自已优秀的人又羡慕又妒忌。我也不例外。篮球培训班里新来了一位女同学,投篮又快又准,三步上篮几乎比教练还标准。我很不甘心,三步上篮对我来说是难上加难,为了蒙混过关,我发明了“四步上篮”“五步、六步上篮”,结果是被训了个“狗血喷头”,唉……我开始观察起那位新生,很快知道了她叫吴韩伟,妹妹叫周芷怡,也是培训班中的一员,以后凡是投篮,我都看着吴韩伟站着的位置,脚又是怎么放,手是怎么捧球,我一一照做。脚站偏右的点上,双手相差不大,跳的时候右脚出力……我自认为模仿的很到位,可当我的球从叶绿如宜的头上保持一厘米的距离擦过,并差点让李苏静倒在我的球下,“伤害”众多无辜者时,我真是糊涂了。怎样投好球呢?于是我再次把目光停留在吴韩伟身上,发现她站的位置容易砸板,而我适合投空心,应该往左站,我试了试,球果真投中了!看来模仿是可以,但要取其精华,去其糟粕。
经过打球经历,我明白要学会做一个有主见的人。你不是一杯水,一面镜子,只映出别人的生活,却无法体会到自由的权利,那只是一个傀儡。一生短暂,每个人的命运之书是不同的。因此,每个人的生活都是美妙的,无论有多艰难,坚持自我,永不迷失,做最好的自已。