文学性强的作文(有文学性的作文)-708字作文
文学性,是指作品中所呈现出的文化内涵、思想深度、艺术表现力等方面的表现。一本书如果具备了很强的文学性,那么它一定会被人们视为经典之作。
深度挖掘人性内在世界——《鲁滨逊漂流记》
《鲁滨逊漂流记》是英国作家笛福创作的小说。这部小说讲述了一个船员在海难后独自漂流到荒岛上,通过不断地劳动和思考,最终生存下来并回到故乡的故事。在这个过程中,主人公鲁滨逊经历了心理上的变化和成长,并对人类社会有了更加深刻的认识。通过对人物内心世界的描写和对自然环境的描绘,作者深度挖掘了人性内在世界,使得这部小说具备了极强的文学性。
浪漫主义意象与叙事手法——《红楼梦》
《红楼梦》是中国清代作家曹雪芹所著长篇小说。它被誉为中国文学史上最重要、最完整、最有代表性和最具影响力的小说之一。这部小说不仅有着丰富多彩、错落有致的情节安排和细腻瑰丽而富含哲理意味的描写手法,还以优美飘逸、构思精巧而富于幻想色彩和浪漫气息的语言形式展示出当时封建社会女子命运多舛、生死离别之苦等问题。
用词精准新颖——《百年孤独》
《百年孤独》是哥伦比亚作家加西亚·马尔克斯创作并发表于1967年的长篇小说。这部小说描述了布恩迪亚家族七代人数百年间辗转徘徊于一个偏僻小镇上, 他们经历了无尽忧愁, 痴迷爱情, 神秘事件等种种奇异冒险, 最终消失于时间之沙中. 小说采用神话式叙事手法, 以超现实主义及魔幻现实主义手法塑造出其特有风格和美感效果,并运用大量新颖而精准高雅词汇, 构筑出一个虚幻而真实同时存在于读者儿时梦境与成年回忆中缥缈复杂美妙而神奇全新空间。
总结:
以上三部分别来自不同国家、不同时期及不同语言背景下所著名经典文学作品。但它们共同点都是拥有极强文学性,或者可以称其为“质量”,因此,在我们选择阅读书籍时候也应该注重其质量及是否能带给我们特殊体验。