发散思维与作文(发散思维与作文的关系)
什么是发散思维?
发散思维是一种思考方式,它可以帮助我们拓展想象力,超越常规,创造新的解决方案。在日常生活中,我们可以运用发散思维来解决问题、创造新点子、提高创造力。
作文与发散思维的关系
写作是一项需要创造力的任务。而发散思维正是能够帮助我们在这个过程中打破常规,提供更多的可能性。
如何运用发散思维写作?
下面分享几个运用发散思维写作的技巧:
1. 随意涂鸦法
随意涂鸦法是指在纸上随意画出各种形状和符号,然后再将其连接起来形成一个完整的图形或者构思。这种方法能够刺激我们大脑的想象力,并且让我们从不同角度去看待问题。
2. 大胆想象法
大胆想象法是指让自己不受任何限制地去想象事物。比如说,在写小说时可以随心所欲地构建一个虚构的世界,在写议论文时可以尝试将自己对某个话题的看法推向极端。这种方法能够让我们跨越自己设定的限制,从而找到更多可能性。
3. 反转法
反转法是指反向思考问题。比如说,在写一个“如何保持健康”的文章时,可以反着来考虑“如何破坏健康”,然后再通过对比分析得出结论。这种方法能够让我们打开视野并且挑战固有观念。
总结
发散思维与作文之间存在紧密联系。通过使用不同形式的发散思维技巧,能够帮助我们在写作过程中获得更广阔、更丰富的灵感,并且提高文章质量。