过年的味道话题作文
年的味道是过年时的喜庆,是团圆时的记忆,是家人间的温存。年的味道是熟悉的,是温暖的。
老房子的年味儿
年的味道带着热闹与忙碌。从春运开始,年的味道就在回家的道路上为人们指引着方向。父母问候的电话期待着团聚,等待着儿女归来。回家团聚就是年味。所以,对我而言,姥姥的家——那一直等着我们回家的老房子就是一种年味儿。
姥姥家的年味儿
年味儿是团聚,更是大年三十晚上餐桌上熟悉的味道。也许有人会觉得年夜饭不过是一顿寻常的家常菜,味道也普普通通。我却认为这种味道叫作爱。家里的饭菜往往会带给我不一样的情感,它有独特的浓厚的家的味道。年夜饭代表着团圆,而团圆就意味着和家人在一起。这是中国人餐桌上独有的味道与故事。每次回家过年,我都特别想念姥姥炸的茄盒儿。在我心中,这就是年的味道。
吃饺子的年味儿
大多数人在春节时会吃饺子。中国人之所以过年离不开饺子,是因为中华民族博大精深的传统饮食文化源远流长。它是中国传统文化的一部分,更是一种流传与继承。从我记事起,每年姥姥都会包小鱼形状的饺子。小时候,姥姥会手把手教我,并在我耳边轻声呢喃讲解包饺子的步骤,而我摆放着小鱼一样的饺子,发出咯咯的笑声。长大后,我学会了包小鱼饺子。而我也知道,每包一次饺子,我又长大了一岁,姥姥又年迈了一岁……
大年初一的年味儿
大年初一这一天,亲戚们会相互串门道声:“过年好!”年三十的值班人、坚守在工作岗位上回不了家的人都赶了回来。就像我的小姨,她在医院工作,年三十还在值夜班,只有大年初一才能带着姨夫和表妹回来。那时姥姥家就更热闹了。大年初一,见证了多少人家的团聚……
年的味道就是小家与大家的味道……中国年的味道,就是家乡温暖的味道……