过年的味道话题作文
青砖,碧瓦,古朴小道,青山连绵,绿水长流,这是我梦里心心念念的故乡。我回来了:山依然青翠,水依然清澈,小道蜿蜒,风里透着故乡冬天泥土和干草的味道。
一切是那么恍惚又那么熟悉。
我走在小街上,人头攒动,有些面孔是完全陌生的,有些似曾相识,大家都在边看手机边走路,沉默的移动着。我试着用微笑与旁人交流,令我诧异,我没有得到礼貌的微笑回应,却撞上了一堵冷冰冰的墙。好不容易,看到了一个以前的同学,我像是找到了救命稻草似的跑过去热情打招呼。不料他却边笑着说,哦,你回来了,边心不在焉地接着电话继续快步走着。我只好惆怅地看着他匆匆离开,心里升起一种深深的困惑:这是怎么了,以前不是这样啊!
推开那自家的朱红大门。哇,里面挺热闹,可没有人来迎接我,厅里坐了满满三桌人正吆六喝五地玩着麻将、字牌。
还曾依稀记得以前过年的场景,那时人们尚未被手机和牌桌掌控,脸上都洋溢着幸福的微笑,凡是遇到人,不管是熟人还是陌生人,都热情地同其打招呼。早上,各家各户都去串门去了,回来的时候,总是提一袋子好吃的,那是乡里乡亲珍贵的心意。中午,总是被各家各户拉去吃饭,在饭桌上有说有笑,谈笑风生。晚上,便是一天中最热闹的时候了,各家各户都把准备好的烟花拿出来放,烟花在漆黑而又深邃的天空绽放,毫不逊色于百花怒放的绚丽、壮观,人们心里满满的都是甜蜜与幸福。
如今,一切都变了。人与人之间都冷冰冰的,没有了畅快的交谈,热情的招待,欢快的互动,这是怎么了?
第一次,在这样一个期待了一年的节日里,我心间弥漫的只有苦涩的味道。