过年的味道话题作文
听,耳边又回荡起了年的歌声,看,眼前又浮现出朵朵迎春花,我跟以往一样,又回到了广州过年,大街小巷都换上了“新衣”,木棉花也开了,将年点缀得更加美好,俗话说:“新年新气象。”但是唯独没变的是那浓浓的年味。
过年,表姐表弟及叔叔阿姨都来了,一幅其乐融融的场面,大家都忙得不可开交,我和表姐贴对联,表哥忙着摆放年桔和富贵竹,妈妈正在厨房准备丰盛的晚饭。只见奶奶拿了香烛插到佛面前,口里念念有词,我们几个小孩也被奶奶“抓”去。我们双手合十,跟着奶奶一起虔诚拜佛,这也是广州的习俗,吃饭前得拜佛。唔!好香啊!好多好吃的,有椒盐虾、白切鸡、叉烧……这可都是广州独有的美味喔。我们都入席了,菜也上齐了,大家都举起酒杯互相说着祝福的话。阿姨、奶奶他们都纷纷拿出红包送给我们,晚饭在欢乐声中度过程。
饭后,奶奶端上瓜子、花生、糖……我们都围坐在电视机旁剥着瓜子,喝着香茶、看着春节文艺晚会,大家有说有笑,爸爸和舅舅在谈论些生意上的事,妈妈和阿姨在聊着买的衣服怎样搭配,我们几个小孩则在旁商量今年的压岁钱怎么花,奶奶给的红包特别大,一定有不少,爱旅游的表姐说今年暑假我又有可以出去世旅游了。表哥也兴奋地说我的PSP也有着落了,而我呢?自己也有打算了。
时间过得真快,5秒、4秒……新年的钟声终于敲响了,新的一年又来到了,年,它就是这样,是快乐,是热闹。年味,它就是这样,是幸福、是美好,这,就是过年的味道。