过年的味道话题作文
听见爆竹声响,闻到鱼肉散发出的阵阵香味,看到大街上车水马龙,热闹非凡,大家都穿着新衣服,新皮鞋,每家每户都在屋顶上挂着红红的大灯笼,门上贴着一副大红对联,窗户上贴着一张张用墨水写的倒“福”,就知道新年来了!
每到童年,我们家总是非常热闹,根本没有闲着的时候,连常年在外当兵不在家的叔叔也回来过年。地上、桌上、椅子上,都放满了东西,我们忙里忙外的,连说话,上厕所的时间都没有,我们要擦地板,把每个角落都要擦得一尘不染,我们还要贴“福”,挂灯笼,整理衣服……
一到傍晚,要包汤圆了,奶奶说,吃了汤圆,我们一家才能团团圆圆,幸福美满!
包汤圆,自然少不了里面的香香,脆脆的芝麻,还有那晶莹剔透的汤圆皮。
我小心地拿起一团面,把它揉得扁扁的,用勺子挑起一大团馅放在皮上,再撒下一些小小的,黑黑的芝麻,然后揉成一个圆圆的,白白的小球,第一个汤圆做好了!
爸爸拿出一枚硬币塞进一个汤圆中说:“谁吃到这个汤圆,谁这一年就好运连连!”
因为听了爸爸这句话,所以我就拼命的吃汤圆,一个,二个,三个,直到我把肚子吃得圆滚滚的,都没吃到。这时,叔叔大声说:“我吃到了!”说罢,便站了起来,举起那一枚硬币,用胜利的目光看着我。
我既气恼又欣慰,叔叔吃到那“好运汤圆”,他这一年能工作顺利,事业有成了!不在家的日子一定一帆风顺!
新年的味道是甜甜、暖暖的,我永远不会忘记!