“远上寒山石径斜,白云生处有人家。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”学过杜牧的这首《山行》后,我非常想亲眼目睹诗中那令人陶醉的火一般红艳的枫叶。
很早就听爸爸说过,南京人有句老话叫“春牛首,秋栖霞”,霜降前后是去栖霞山赏枫最好的时候。得知我的想法后,爸爸、妈妈爽快地答应了。星期天,我们一起来到了栖霞山,开始了我们的“赏枫三人行”。
我们沿着蜿蜒的山间小路向山顶攀登。因为昨晚刚刚下过秋雨的关系,一路上,被雨水打落的枫叶铺满了小路,有红、有黄,像是迎接我的地毯。向上望去,那青石小道俨然成了一条色彩斑斓的丝带,悬挂在山间。俗话说,“秋风扫落叶”。看,那被风吹落的枯黄树叶,像一只只黄色的蝴蝶在枫林中翩翩起舞。
我们继续前行。哇!红彤彤的一片,好像一团燃烧着的熊熊烈火,看到了,看到了,我看到了那红得令人炫目的枫林!再走近些,那火一般的枫林又成了一个盛满颜色的调色盘,将斑斓眩目的色彩一下子呈现在我们面前:深红、浅红、淡黄、黄绿……简直是应有尽有,令人目不暇接。我轻摘下一片火红的枫叶,捧在手中,生怕惊动了这个正在熟睡的小宝宝。我第一次如此近距离的注视它,它好像伸开五指的小手,我想:它一定是为了迎接秋姑娘的到来而把手拍红了吧!
来到山顶,则又是另一番景象:天空一碧如洗,感觉离我很近伸手就能摸到;一朵朵白云像一块块雪白的棉花糖,让人真想舔上几口;脚下一片火红的枫叶林,还有星星点点金黄色的银杏叶。阵阵风儿吹过,树叶随风轻摆,如同闪烁的火苗时隐时现,时大时小,真美啊!
秋天的栖霞山如同一幅美丽的油画!