生物有很多值得我们学习的地方,如果你不信,那就看看人类有哪些从生物身上得到启示从而有所发明和创造吧!
以前,轮船在海上航行,总是遇见风暴,使轮船沉没,造成船毁人亡的惨祸。但如今,轮船沉没的事故不常发生了,这是为什么呢?原来仿生学家仿照水母的结构和功能,设计了水母耳风暴预测仪,精确的模拟了水母感受次声波的器官。把这种仪器安装在舰船的前甲板上,当接收到风暴的次声波时,可令旋转360度的喇叭自行停止旋转,它所指的方向,就是风暴前进的方向;指示器上的读数即可告知风暴的强度。这种预测仪能提前15小时对风暴做出预报,对航海和渔业的安全都有重要意义。
现在,许多人都问:为什么苍蝇待在垃圾桶里,不会中病毒呢?其实,早在上世纪60年代,日本科学家名取俊二教授就从苍蝇消化道中分离出一种小分子蛋白质,将它滴在伤寒,霍乱,痢疾,脑炎,肠炎等病菌的培养基上,生长的好好的病原菌大多都融化死去了。就是这种杀菌物质,使苍蝇身在病菌中,却从不生病。科学将这种物质命名为抗菌肽。我国科学家用纯化的柞蚕抗菌肽攻击宫颈癌细胞和阴道滴虫,,杀伤力明显。抗菌肽还能有效杀死人体寄生虫,对采采蝇体内的原虫也有毒杀作用,给非洲大陆莱姆病的治疗带来了希望。