这是我在XX中学开始班主任实习工作的第二周,其实在我的原有印象中,班主任工作是一项繁重枯燥的工作,因此,来实习之前我就对班主任工作产生了一种强烈的惧怕感。以至于上周的班主任工作我不太能放开手去做,但是一周下来,我对班主任工作有了重新的认识,担任班主任虽然给我带来了忙碌与艰辛,但它带给我更多的是从和这些天真可爱的孩子相触中得到的快乐与欣慰。所以这周为了对同学们增进了解,我要抓住一切可能的机会和他们接触。
在每天上课间操时,我要坚持到位视察,了解他们的情况;在每次同学们进行班内、校内劳动时,也要积极与同学们一起劳动,增加与他们每个人接触的机会;在学校举行大型活动时,要积极配合班主任参与组织与筹备,与同学们共同协商,做好本班工作。作为一名实习班主任,在观察他们的同时,我告诉自己要做的第一件事就是记住他们的名字,这样才能让学生感觉到你是重视他们的,无形中可以缩短与他们间的距离,虽然班上有学生名册,但我感觉老是对着上面念不好,所以每次上课点到他们名字回答问题时我都会刻意的记一下他们的长相,争取一次就记住,
其次这周具体要做的事情还有很多,如下:
1认真备课,上课,并去听其他老师讲课。参与班主任主持的班会课。做好常规工作。
2、了解学生的基本情况,除了姓名,年龄等,还包括学生的主体思想,学习现状,学习成绩,优秀学生和后进生。方式:找原班主任了解情况,开班干部会议,找学生个别谈话,悉心观察。
3、了解班干部的个性与工作能力,督促班干部努力学习,提高成绩,指导班干部开展工作,发挥班干部模范带头作用。
4帮助每个学生找准自己的位置,发挥个人的特长,使班级具有特色,学生能找回自信,从而全面的发展自我.
5意志品质教育:首先从小事做起,让学生从小事中认识自我,评价自我。开学初要求每人制定学习计划,并要求在日常生活中无论遇到什么困难都要坚持,只要坚持就是胜利,并且每月进行一次总结。