前几天,因自己考的不好,面对着压力,承受着煎熬。所以,我在外婆的怀里,哭得很伤心。
这一天,外婆买回来几条白白胖胖的蚕,说是让弟弟养着。我很害怕,害怕再次看蚕从茧挣扎着出来,害怕看见蚕那痛苦的样子。于是,我让外婆把蚕送给别人,弟弟却爱不释手,硬让外婆把蚕留下。我再也控制不住自己,泪水夺眶而出,我嘶喊着:“你们就知道养蚕的乐趣,却不知道可怜的蚕化蛹后在茧里的煎熬,还有出茧时的痛苦与挣扎,你们就知道看着它痛苦!”说完,外婆看着哭得稀里糊涂的我,弟弟似懂非懂地望着我。我转身跑进房间,随着一声关门的响声,结束了刚才的一幕。
再过了几天,外婆带着弟弟去楼下买点东西。弟弟的养蚕的盒子放在茶几上。我想看着蚕变成什么样子,可又怕会看到蚕蛹。犹豫不决中,我已不觉打开了蚕盒。突然有一只蛾飞了出来,它飞到了窗户上,在阳光地照射下,是如此的美。正在这时,弟弟和外婆。外婆语重心长地对我说:“你只是害怕面对痛苦,却又期待痛苦之后漂亮,只有看到过痛苦,才会看到漂亮。”
一语惊醒了我。我是害怕痛苦,害怕煎熬,却渴望痛苦过后的漂亮,渴望成功。
我懂了,只有面对痛苦,经过痛苦,才会勾画出漂亮的人生。
痛苦,绽放漂亮。