学问作文300字
今天早晨,奶奶把家里的炉子拿了出来,准备生炉子。正当奶奶要点火的时候,妹妹过来了,她不让奶奶动手,想自己尝试一下生炉子。
妹妹先从平房上拿下来一根木头,把它折断成好几段,又把我前几天捡来的松球拿过来,放了一些在炉子的底部,再把木块放在上面,最后把煤炭拿来放在木块上面。
这一切准备好之后,她拿来纸放在炉子上面开始点火,可是,怎么点也点不着。她就只好将炉子下面的松球拿出来,换成特别干的松球,重新填好炉子再点火,还是无济于事。这下她可着急了,只见她在炉子旁边走来走去。我刚想上前去帮忙,却见她走进了里屋。不一会儿,她拿了一瓶白酒出来。她狠狠地掀掉瓶盖,往炉子里倒了一些。这次,她一点火,终于点着了!可是,火太小了,不一会儿就灭了,炉子还是没燃着。
这时,奶奶回来了。她看到满屋的烟,连忙走到炉子前,将炉子底拉开一些,再点火。不一会儿,我终于听到了“呼呼”的燃烧声。奶奶向我和妹妹说明了原因:生炉子要从下面点火,并要打开通风口,这样才能帮助燃烧。
生炉子也有这么多学问,看来,我们在生活中也要多问多学,才能避免犯错。