有趣的发现作文
人类吸进去的是氧气,呼出来的是二氧化碳。而植物吸进去的是二氧化碳,吐出去的是氧气。那么植物是怎么呼吸的呢?难道植物也有鼻子吗?如果有,那么它又长在哪里呢?我真是脑袋上画问号——一脸疑惑。
于是,我找了一颗小树,我拿着放大镜对准它,仔细地观察起来。棕色的树根,绿绿的叶子,看了许久也没有发现什么像鼻子样的东西。只有叶子的正面是绿油油的,很光滑;而叶子的背面的颜色浅浅的,毛毛糙糙的。
我望着那又大又绿的叶子呆呆地出了神,心想:植物是不是靠叶子来呼吸的呢?那我把它的鼻子堵住,它不就枯萎了吗?可鼻子是在叶子的正面还是背面呢?
不管那么多了,我还是来做个试验吧。我在两片叶子的正面和背面分别涂上了一层厚厚的护手霜,看看会发生什么吧!
一天过后,两片被我“美容”的叶子仍然是绿色的,什么叶没有改变。两天后,在背面凃有护手霜的这片叶子开始变黄了。一周后,我惊奇的发现,背面涂有护手霜的叶子枯萎了,而正面涂有护手霜的叶子一点变化都没有。
我百思不得其解地问了无所不知的“网络老师”。原来,叶子背面毛毛糙糙的是许多气孔,而这些气孔正是植物用来呼吸的“鼻子”。当叶子背面被东西盖住时,气孔被堵住,植物不能呼吸到二氧化碳,不能进行光合作用,产生的氧气又排不出了,这样叶子就枯萎了。而叶子正面没有气孔,被东西盖住时也不会影响植物的生长。啊,原来植物的鼻子是在叶子的背面呀!
这次做的试验,是我明白了,大自然中有很多奥秘,只用用心观察,就会有所收获。