樟树作文500字
说到樟树大家肯定都不陌生,因为它是长沙的市树,但我却对它避而远之。外婆家的庭院里有一棵很大很大的樟树,听妈妈说这个樟树有好多年的树龄了,还是妈妈两岁的时候栽种的。
到了冬天,樟树上长的樟树子就会掉落下来,铺满了外婆家的整个院子,踩在脚下还发出“啪啪啪”地爆破声,那段时间外公、外婆早晚都要打扫好几遍庭院,好像永远也扫不尽。那个樟树子还有油,粘在衣服或汽车上真难闻,还不容易清洗干净。哎,真是讨厌!
后来的一件事让我彻底改变了对樟树的态度,连那“刺鼻”的香气都觉得是那么清香。那是去年的夏天,我去外婆家小住了几天。有一天晚上,哥哥一副难受的表情跑到外婆屋里,说身上好痒,一边说,还一边不停地在自己身上到处抓,那个样子好滑稽,我幸灾乐祸的拍手取笑他,说他像极了齐天大圣——孙悟空。外婆把哥哥的衣服拿上看了看,再看看哥哥身上,天哪,当时哥哥身上的疙瘩坨真的是墓园里放鞭炮——吓死人,密密麻麻的全是!外婆二话不说,跑到樟树下伸手摘了一些樟树叶,放在一个碗里,然后用较粗的小木棒捣鼓着,不一会儿,樟树叶的汁就出来了。外婆又找来一块干净的棉布,将那些樟树汁倒在棉布上,然后小心翼翼的抹在哥哥身上。
不一会儿,哥哥身上那些密密麻麻的疙瘩渐渐不见了,也没看他四处挠了。我整个人都惊呆了,原来樟树还有这个功效。后来外婆还告诉我,樟树的价值还不止这些,还有很多很多。樟树可以制造樟脑和提取樟油,它的根是艺术家雕刻的上等好材料……
现在的我,喜爱樟树!喜爱它常年绿油油!喜爱它朴实无华!也让我懂得“一切出色的东西都是朴素的,它们之所以令人倾倒,正是由于自己富有智慧的朴素。”