作为一名中国人,新型肺炎与我们息息相关。而这种新型冠状病毒的来源却是野生动物。这就不得不说起人和动物乃至大自然的关系了。
人类,本是动物。只是因为人的智慧高于动物,便将人从动物中脱离出来,化为一类。而如今,竟有人滥捕、滥杀野生动物,还肆无忌惮地吃掉它们,作为自己炫耀的资本。为什么中国人什么都吃呢?这源于中国人的特色——爱面子。对一部分中国人来说,吃别人吃不到的东西,就是有面子。所以,一些人为了博人眼球,竟生撕蝙蝠,当了著名的主播。
而如今,大自然发威了,2003年的非典,2024年的新型肺炎,人类陷入了大自然的报复。有人说,这是天灾,我们都无可奈何。事实上,这只是我们自作自受罢了。人类无尽的贪欲,使大自然变得满目疮痍。终于,人类引起了大自然的愤怒,这“天灾”就降临到了人类的身上。归根结底,这些都是人类咎由自取,应被视为“人祸”才对。
中国有句老话:“人定胜天”,而人类却误解了这句话。这本是荀子的思想:无论天命如何,只要一个人肯努力,就一定会成功。他提出,在天面前,应该“错天而思人”。意即不能将罪过推到老天爷的身上,而应该自我反省。2003年的非典平息后,钟南山院士预言:“非典会卷土重来的。”他的预言是正确的。17年后,新型冠状病毒来了。
对于这次的疫情,我相信在我们共同的努力下,不久之后便会平息,但我们人类应该进行自我反省,钟南山院士的预言为什么会实现,为什么多年后灾难再次来临?我们要齐心协力抗击疫情,也要抓住问题的关键。否则,大自然的攻势会更加猛烈!