三年级小实验作文300字
有一天,我在科学实验书里看到了一个实验,但心里半信半疑所以就想做一个实验来证明。听说要做实验,连玩电脑玩得不亦乐乎的表妹也被吸引过来了。
表妹一头雾水地问我:“表哥,你要做什么实验?”“看了你就知道了。”我边回答,边像变戏法一样变出一根细铁棒、一个磁铁和一支蜡烛。我自信地说:“我一定会证明清楚的。”说着我就向爸爸要来了一个打火机,把蜡烛点然,把磁铁吸在铁棒上,吸好后拿在蜡烛上面烧,铁棒和磁铁渐渐烧红了。时间一秒一秒的过去了,磁铁就像生病一样没力气地掉了下来,我开心地大叫了起来:“成功了!成功了!”表妹摸着脑袋问我:“磁铁为什么会失去磁性呢?”我也不是很清楚。对了我不是有一本《少年百科画报》吗?我们去找找吧!“找到了!找到了??”我像哥伦布发现了新大陆一样兴奋。
原来,磁和电子是分不开的,运动的电子周围就有磁,这叫做电磁效应。磁铁烧红了,它内部的分子就会热得乱窜,破坏了电子运动方向的一致性,电磁效应作用互相抵消,所以整块磁铁不再显现磁性。我把原理告诉了表妹,她听了后似懂非懂,皱着眉头,一本正经地说:“我好像懂了,又好像没懂??”听了这话把我逗得哈哈大笑。
一个小小的实验使我们学到了这么多的知识,这也是我们课本上学不到的。不仅开阔了眼见,还增长了知识。我们要从小养成爱科学、学科学、用科学的好习惯,要不断向科学进军!