难忘的年夜饭作文
放寒假了,新年的脚步也近了,这次我是去奶奶家过年。无数鞭炮迎接着我回家的脚步,五颜六色的菜肴摆成了各种图案,像一件件艺术品,中国人的年夜饭讲究的是吉利,各自有各自的寓意,每道菜都蕴含着对新一年的祝福,对新一年的期待。
金色的是年糕——年年高升
年糕是年夜饭中的必需品,代表着年年高升,中国历代喜爱金色,而油亮亮黄澄澄亮晶晶是年糕是金色的象征,每块年糕上都会有一个红艳艳的大枣,既好看又让美味的年糕不像白花花的馒头一样无味,而又夹杂着大枣的香甜,蒸好的年糕虽然不容易嚼,但却是我的最爱,抓起一块扔进嘴里,像嚼泡泡糖一样,却越嚼越有味道。奶奶的心血就全部都揉在这团面中了,温馨的年味就散发出来,充满了整个口腔。
晶莹的是汤圆——团团圆圆
也许你会问:“汤圆是元宵节的代表,为什么会出现在年夜饭中呢?”因为汤圆是我们喜爱的美食,又有团团圆圆的美意,一个瓷碗中正好盛八个,圆滚滚的在里面翻动着,代表对下一年圆满开端的祝愿,汤圆中香香甜甜地馅儿,入口即化,甜而不腻,好吃又吉利,当然成为年夜饭中的佳品了。
一顿年夜饭是全家人一下午的准备,是小孩对年的期盼,是团圆夜中的美味佳肴,是大年初一的红包……热闹的一家人说着笑着,伴着隆隆的鞭炮声,美味一点点融化在每个人的心里。