难忘的年夜饭作文
今天。是大年三十。就是农历新年的前一天。今天晚上就是除夕夜。在除夕夜里。我们小孩子就会特别高兴。其实。我们高兴的是能吃到哪香喷喷的年夜饭和长辈们那带着体温的压岁钱和新年的祝贺。
下午四点。妈妈和奶奶从冰箱里大包小包的去出前天买来的食材。开始准备今天的年夜饭。只听见电磁炉的开机声。开始做菜了。我迫不及待的跑向厨房。想看看那些食材。却被妈妈当在了门外。那是因为“厨房中的。闲人免进。”
哼!有什么了不起的!不让我看。带活儿上菜了。我照样可以看!
上菜了。伴随着筷子敲碗的“叮叮当当”声。妈妈端着菜从厨房里走了出来。放在桌上。菜端完了。我一看。哇塞!牛排、年糕。哇!桂圆、鸭舌、鸡肉、羊肉汤。哇!红烧鲤鱼、饺子……这些都是我喜欢吃的!
可以吃饭了。爷爷奶奶叔叔等人围着这桌子坐成一圈。欢聚一堂。我死死地盯着这些美食。不禁“口水流下三千尺”可是。我也是有原则的。“天大地大。风度最大。”我还是记着我的“绅士风度”——吃酒时。别人先动了筷子吃东西。你才能动筷子。可过了半天。谁也没有动筷子。我再也忍不住了。就把“绅士风度”扔在一边如饿死鬼一般的吃着那些美味的食物。
吃完了。长辈们就从自己的贴身口袋里掏出一些百元大钞。拣出一张或两张递给我们。给我们做压岁钱。那些带着体温的压岁钱让我难以忘怀。