小猪看到森林里的伙伴们都有自己独特的优点,小猪很自卑,他决定要学点什么,它来到河边看见天鹅在水里嬉戏,小猪决定要学游泳,小猪走到天鹅的面前说:“天鹅阿姨,你可以教我学游泳么?”
天鹅答应了小猪,可是小猪还没等学,刚一下水就沉了下去,天鹅们好不容易才把小猪救上来,看来小猪是不适合学游泳了。
小猪郁闷的走到森林里,靠在一棵大树下坐了下来,抬头一看,小猴正在树上愉快的玩耍,小猪决定学爬树,它问小猴说:“小猴,你可以教我学爬树么?”
小猴高兴的答应了,小猴指导着小猪的的动作,可小猪使劲往上爬还是爬不上去,小猴着急的去扶小猪,使劲的向上推,结果小猪掉下来压在了小猴身上,从那以后小猴再也不敢教小猪爬树了。
小猪太胖了,学不成爬树的小猪不死心,他还要继续学习,它想到了小鸟,它跑到小鸟身边说:“小鸟……小鸟,你可以教我学飞么?”
小鸟大笑了起来:“哈哈……哈哈……你说什么?你说你要学飞?真不敢相信这是从一头猪的嘴里说出来的。”
其它动物们也听说小猪要学飞,都纷纷嘲笑,小猪受不了大家的嘲笑,伤心的跑到森林的树丛里哭泣着,大树伯伯见小猪哭得这么伤心安慰说:“不要哭小猪,你也有你自己的优点,不需要羡慕别人,仔细想想你的优点是什么呢?!”
小猪说:“鼻子,我的鼻子特别灵敏。”
从那以后小猪用自己的鼻子,帮助人类找到了一种特殊的资源,是只有小猪才能找到的。小猪再也不自卑了。