从前,有只小狐狸长得很可爱,但有个缺点就是喜欢说谎话。不管谁问他事情,是否有好处,他都爱说谎话。
小象问他家住在哪里。他眼睛一眨,就说,我家住在东边的树底下。小鹿问他家住在哪里,他又说,我家住在西边的灌木丛里。小熊问他家住在哪里,他想都不想就乱说道,我家住在南边的水塘边。这样骗人他觉得很开心。
有一天,森林发生了干旱,小动物们都跑到比较远的河流里洗澡嬉戏。但是不幸的事情发生了,小狐狸游泳技术不好,被水呛晕了。大家都急着给他进行人工呼吸,但是给小狐狸做人工呼吸的最好对象是他爸爸妈妈。他们想把小狐狸赶紧送回家,但是大伙把他从东边背到西边,在背到南边都没有找到他的家。
原来小狐狸真正的家在北边山崖下,但是现在时间已耽误太久,小狐狸已经停止呼吸,在也看不到他心爱的爸爸妈妈了。