端午节赛龙舟作文250字
乍晴又雨过端午,为赛龙船敲锣鼓。户户门檐挂菖蒲,小儿鞋头绣老虎。
农历五月初五,是中国传统的端午节。端午节有很多民间习俗,比如悬钟馗像、吃粽子、赛龙船、挂艾叶菖蒲、小孩佩香囊等等。
几天前,听一位村书记说,他们村里要去参加端午节的龙舟比赛时,我就心有所动。赛龙舟,我还是在电视里见过呢,现在居然能在离家几十公里外的地方看到,这个机会当然不想错过。
赛龙舟,又叫龙舟竞渡,是我国一项历史悠久的水上竞技活动。相传起源于古时楚国人因舍不得贤臣屈原投江死去,许多人划船追赶拯救。他们争先恐后,追至洞庭湖时不见踪迹。之后的每年五月五日,划龙舟以纪念之,并借划龙舟驱散江中之鱼,以免鱼吃掉屈原的身体。竞渡之习,盛行于吴、越、楚。
打听清楚比赛的时间地点,吃过午饭,就带上孩子驾车出发了。想抢个观看比赛的好位置,特意赶早了去,但通向河边的几条主要干道已经进行了交通管制,七拐八绕地等我们赶到比赛地点时,早已是人山人海,热闹非凡。
下午二点,龙舟比赛准时开始了。听到发令枪一响,顿时,岸上、河面上沸腾了起来。随着越来越近的锣鼓声、喊号助威声,张灯结彩的三支参赛龙舟队,遥遥地向我们驶来。由一共有十二支参赛龙舟队,由于河宽所限,三支一组参加比赛。一条条“黄龙”、“白龙”、“黑龙”、“青龙”依照比赛顺序下水,劈波斩浪,箭一般地向前行驶,锣声、鼓声、吆喝声、呐喊声响成一片,两岸观看赛龙舟的人们人头攒动,摩肩接踵,场面壮观非常。
一组比赛完毕,又一声令响,锣鼓声声,人欢旗舞,呼声如雷。但见每条船上的人,穿着清一色的衣服和头饰,与装饰得花团锦簇的龙舟融为一体。水里的船桨起起落落,几条龙船你追我赶,无论是领先的,还是落后的,都齐心合力,奋勇拼搏,全力向前划去,直至终点。那情景真是鼓舞人心,催人奋进。
热闹的氛围、壮观的场面,精彩的龙舟比赛,赛出了一种团结协作的精神,一种拼搏进取的精神。