正确看待自己,说起来简单做起来难。一个人一旦有了点成绩,难免就会翘尾巴;而如果犯了点错误,也容易自此陷入自卑的苦海。想要正确看待自己并不容易,但也不是做不到的。
正确看待自己,就要正确估计自己的成绩和长处。一个人能有所成就,肯定有着自己的独特能力,但能力是一方面,机遇也是很重要的,主观因素和客观机遇同时存在,才造就了目前的成绩。因此,绝不能单纯强调自己的主观努力,忘记别人和社会为你创造的条件,一定要谦虚谨慎,老老实实做人,勤勤恳恳做事,否则,成功迟早会丢掉你这块“料”。
正确看待自己,就要正确估计自己的缺点和不足。一个人身上存在和不足乃至失误并不可怕,可怕的是对对此全无察觉或视而不见。有的人正是对这些小问题不注意最终酿成大错。
正确看待自己,还要找准自己的位置。有人会讲:堂堂大活人,难道连自己是干什么的都不知道?不错,明白人当然当然占大多数,但“糊涂虫”也不少见,揣着明白装糊涂的也大有人在!有的人成功,有点成绩就沾沾自喜,头脑也容易迷糊,这样的人能不犯错误吗?
正确看待自己,就要时刻注意自重。所谓自重,无非就是自我约束,自我珍重,换言之,就是别自己糟蹋自己。
学会正确看待自己,才能正确的分析自己的优势和不足,才能找准适合自己的方案,有位哲人说过,人难就有自制。