评价自己作文
“人贵有自知之明”,要正确的认识自己是件不容易的事情,因为“不知庐山真面目,只缘身在庐山中。”自己是个什么样的人,往往自己看不明白更说不清楚,需要认识我的人对我做出公正的评价。
能够得到他人的认可和赞赏,受到他人的青睐和喜欢,这是很荣幸的事情,越是在这个时候越需要保持清醒的头脑,谦虚谨慎,查找自己身上存在的不足,继续发扬成绩,努力克服缺点或错误,永远做一个被他人拥护的人。
要做到客观的评价自己,必须把自己的位置放的低些再低些,绝不能眼光过高。因为站在不同的角度或高度去看一个人,包括看自己都会有截然不同的认识。要坦然承认自己身上存在的缺点和错误,提示他人不要只看到我有优点,更要看到我也有许多不足之处,更有许多不尽人意的地方,这才是客观公正的认识自己。
被别人喜欢,这是值得高兴的事情,说明自己身上有让人欣赏的地方,但那只是某个方面的优点而不能代表其它方面都是优点。别人一叶障目,自己不可忘乎所以,这样才能够客观的评价自己,避免被一时的恭维冲昏了头脑。
人到了50岁可以知天命,到了60岁才可以客观的评价自己,因为60岁以后离开了工作岗位,人人都是普通老百姓了,这时候再认识自己会觉得一切名利都身外之物,与自己的关系并不大,再高的职务也都是过去,如今都属于他人,再多的金钱也都是几张纸,如今也无法再用在自己身上。
客观的评价自己,人生成败的唯一标志就是能否延年益寿,功也好,过也罢,荣也好,辱也罢,那都是人生交响曲中的不同乐章,最后决定成败的就是你的人生交响曲究竟能响多少年。
坐在电脑桌前,眼观清晰的山水、高耸的楼阁、奔驰的车辆、休闲的行人等,自己置身于这大千世界中,是如此的渺小,更加感到对自己做出客观评价是十分必要的。