坚持的作文600字
三年级时,我阴差阳错地开始了钢琴学习,到如今已经有四年时间了。在这段时间里,我学会了一件很重要的事情:坚持。
我开始的年龄有点晚,与我同龄的孩子已经开始练习经典的曲子,为考级做准备时,我还在儿童初级曲徘徊。刚开始学的东西都很简单,不过是一些基本的乐理知识,弹一些简单得不能再简单的曲子。我每天随随便便敷衍几下,就能练熟。但随着技术的提高,我弹的谱子也越来也难。
当我真正地摆脱了一直不屑一顾的儿童曲后,直接接触到的就是我从来没试过的双手合奏。现在看来是小菜一碟的曲子,在当时是我根本无法跨越的鸿沟。这个所谓的“双手合奏”
不再是我能敷衍得过去的东西。我弹得磕磕绊绊,心里备受打击。
那时摆在我眼前的有两条路:要么立马放弃,要么继续坚持。
我很庆幸我当时选择了坚持。
我发了狠,每天都一心扑在钢琴上,废寝忘食,吃饭和睡觉都心不在焉。左手单独练习,右手单独练习,炉火纯青。可两只手一合到一起就乱七八糟。每次弹完,我的手指都酸得麻木了,双手完全脱离,连东西都拿不住,稍微一用力便双手颤抖。
老妈眼睁睁地看着,心里却不知道有多心疼。一次,她端来一杯茶水,右手扶住我的肩膀,柔声说:“你休息一下,等会儿再练习吧。”我十分固执地摇摇头。此时正好一曲弹完,我捏捏手指,不等它们放松便进入下一次努力。
这时,令人惊喜的事情发生了,我好像突然开窍,原来根本合不到一起的左右手,仿佛有了灵性,能感知到对方的行动一般,流畅地走了下去。我第一次感受到什么叫做“两只手在琴键上飞舞”,那支本来伫立在我眼前,根本翻不过去的高山,一下子透明了。这看上去的奇迹,是由我几天疯狂地练习积累下来的。如果我一开始时就放弃,也就不会看着这样激动人心的后续。
一次又一次的坚持换来的改变,使我在弹琴的路上一直走了下来。人生也正如弹琴一样,只有坚持,才能让我们在人生路上走得更远。