“不经历风雨,怎能见彩虹……”美妙的旋律在我耳边回响,打开记忆大门,我回忆起第一次成功的喜悦。
那是一个天气晴朗、金桂飘香的日子,碧蓝似玉的蓝天上没有一丝云彩。在这美好的日子里,我要进行一场紧张而严格的古筝考级。来到教室,只见老师已经在等我了。我调整好坐姿,深呼吸放松心情。“预备开始!”老师一声口令,我有感情地弹奏起来,手指划过一根根琴弦,流畅的旋律跳跃出来。但是我在弹最后一首难度比较高的曲子时,却怎么也弹不好。老师见我有些累了,让我出去休息。可是休息过了还是弹不好,老师就让我下次再来考。她和妈妈说:“她前两首曲子还行,最后一首需要回家再练习练习。”后悔、沮丧充斥着我的心,泪水在眼眶里打转,我知道是我平时没有认真练的原因。妈妈俯下身子,柔声说:“我们回家再练习一下,肯定能行的!”这时我想起泰戈尔说过的话:只有经过地狱般的磨练,才能造就创造天堂的力量;只有流过血的手指,才能弹出世间的绝唱。我擦干泪,抬起头,鼓励自己:我一定行!
回家后,我努力刻苦的练习,不停地纠正错音、双手配合出错的地方,终于把错音节奏都纠正了过来。然后我又不停地弹熟练。经过一个星期刻苦的练习,我终于把错音都改过来了。
又是一个桂花飘香、秋高气爽的日子。我迈着坚定而自信的步伐来到教室。“预备开始!”我娴熟地弹奏起来,一个个音符从指尖流泻出来,时而高昂,时而低沉;时而缓慢,时而急速……一曲终了,老师鼓掌喝彩,表扬我弹得好。在弹奏最后一曲时,我因为紧张还是有点卡壳了,我及时调整呼吸、放松心情,终于顺利地考完了。考完级,我感觉一身轻松,天好像更蓝,云似乎更白,桂花仿佛更香了。一阵风吹来,几朵桂花飘落在我的头发上,好似在为我喝彩……
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”通过这次考级,我明白了:只有坚持不懈、刻苦努力、不放弃,才有可能获得成功。