墨蓝的天空上,挂着一轮明月。远处一望无垠的瓜地在幕色的笼罩下,绿油油的,十分诱人。远处的我和三俩小伙伴正垂涎地望着那片瓜地,露出贪婪的目光。
这时,一个邪恶的种子在我心中萌芽:“这么晚了,想必瓜农也早已回家了,这瓜这么香甜,不如……哈哈,应该不会被人知道。”
正想着,旁边的小伙伴便撺掇我摘一个,禁不住伙伴的怂恿和内心的驱使,我向前迈一步,再迈一步,心里的鼓越来越响,只好叫伙伴陪同。
夜深了,时不时吹过的晚风,轻佛我的脸颊,心里却揪成一团。被风抚过的叶子“沙沙”作响,像极了恐怖片的开场白。这时,从远处突然传来一阵脚步声,在夜的寂静下,听起来格外清晰,它直击我的心灵。我和小伙伴们都停下了手中的动作,蹲了下来。此刻,只能听到对方急促的呼吸与“咚咚”的心跳声,紧张的氛围在田野里蔓延开来。
听着愈来愈小的脚步声,我的那颗悬着的心也终于放了下来,同时心中也产生了强烈的愧疚感与羞耻感。
“我们这样真的好吗?”我抬头。
众人默不作声,年纪较大些的邻家姐姐放下手中的瓜,意味深长的看着我们。我们顿悟……
巨大的幕布上挂着一轮皎洁的明月,月光撒在孩子们身上,撒在归途,一切都仿佛如往常一般,孩子们的心中却早已明亮如镜,淡然如光。