爬山的“道理”作文900字
第一次爬山 金色的童年是美好的甜蜜的。许多有趣的事情随着时间的推移渐渐淡忘了,而我第一次爬山的情景却实施浮现在我心头,那带着辛苦的滋味,让人深思,让人回味。
记得那是我小时候的事了,那个时候我的家里还在农村,到处都是山,所以那个时候对山一点都不感到陌生。那天早上,爸爸叫我,说;“走啊,爬山去啊,”我说:“还爬什么山啊,咱家这到处都是山,有的是。”没想到爸爸却对我说:儿子今天咱要爬的是最高的山,上面的风景老美了,我信以为真的就和爸爸来到了山脚下,在山脚下看这座山,好高好高啊。心想:那麽高不把人累死才怪。过了半天想起了要爬山的事,爸爸对我说,你是不是吓呆啦?我说;才没有呢。说完就去爬山了,要说我的速度可真不慢啊,三步并作两步爬,不一会就到山腰上了,回头看了看爸爸,还在后面很远的地方呢,在我的眼睛里只能看到爸爸的一点点的影子了,我继续爬山,可是没想到,可能是我刚刚爬的太猛了,怎么会突然一下子感到好累,腰也酸的呢?于是我坐在了地上,一边休息,一边等爸爸,没想到,不一会的功夫看到爸爸过来,我看到他一点都不累,而且还很有精神,我走到爸爸面前,对他说,爸爸你难道不累么?爸爸说,不累啊,慢慢走还累什么?这也是我要告诉你的第一个道理,要加强锻炼身体啊,看你要速度累的样子,你还能不能走啦?我说,不行啦爬不动啦,爸爸背起我,告诉我什么时候能走了再下来走。就这样,我和爸爸一起向山顶爬去。
一会的功夫,我们到达了山顶,我向下看看了,风景好美啊,山顶的空气格外清新,景色秀丽宜人。远眺,那层层叠叠的山峦;近看,那高低不平的楼房,组成了一幅美丽的绝妙之作。 这次爬山既锻炼身体,又让我欣赏到了这美景啊!我对爸爸说,这太美啦。爸爸对我说,这是我要告诉你的第二个道理,无论做什么事,就像爬山一样,只要坚持下来,结果都是好的,就像这风景一样,多美啊,是不是?我说,是啊 ,“而且爸爸还要告诉你第三个道理,那就是,爬山这件事其实并不是十分简单的,因为具有危险性,咱家这的山又没有什么安全措施的,所以第三个道理就是,无限风光在险峰,风雨过后才能看到彩虹,你明不明白?”我对爸爸说:“明白,明白”爸爸说,明白就好。
我们在山顶看了一会的功夫就回家,这就是我难忘的第一次爬山,难忘的不是爬山的这件事,而是,爸爸通过爬山教我的道理,坚持不懈,等等的,真是让我难忘啊。。。