战争终于结束了,法国人民以顽强不屈的精神赢得了胜利。战士们一个个欢天喜地地回家,只有炮手沉默着。难道他不想回家吗?她不开心吗?不是,他心里非常高兴,但是,在战争中他炸掉了自己家的房子,房子里由他年迈的父母,不知道他们怎么样了。
炮手不敢回家,他怕乡亲们骂他是个不孝子,因为,他把自己嫁给炸了,他的父母没地方住了。炮手坐在汽车里不敢出来,一个农民从这经过,敲了敲汽车的玻璃,问:“你知道村里有一个英雄炮手吗?他炸了敌人的房子,救了我们全村人。如果你见了他就赶快告诉我,谢谢。”
炮手连忙给这个人握手,他说:“这个人就是我,”村民们听了都很高兴。很多人送给炮手东西,男人敲鼓,女人跳舞。都来庆祝炮手的归来。
这时,炮手的父母拄着拐杖也来了,他们高兴地对儿子说:“儿子,你是我们的骄傲。”炮手说:“我把我们的房子炸了,难道你们不怪我吗?”父母笑着说:“用我们的房子换全村人的生命很值得。”这时,炮手激动地哭了。
从此,村民们过着幸福快乐的日子,炮手服从大局,遵守纪律的精神感动了每一个人。