美德在我身边作文
乐于助人是我国的传统美德。这些美德,其实就在你我身边。
有一次,我放学回家,这时天已经接近黄昏。正当我急急忙忙赶路的时候,突然发现前面有一位白发苍苍、脸上布满皱纹的老奶奶。咦!这不是一号楼的李奶奶吗?她艰难地提着一大筐蔬菜,走得既缓慢又吃力,腰都快要弯下去了,而且在她的脸上流淌着一颗又一颗雨点般的汗珠。当我看到这种情景时,我非常同情老奶奶,于是想:要是帮助老奶奶提菜的话,回到家时天就会黑得伸手不见五指,何况,我今晚还有很多作业要做呢!但是,要是我不帮忙的话,李奶奶要怎么把那么沉重的蔬菜拿到四楼呢?终于,我下定决心,帮助李奶奶。
于是,我不顾天色已晚,跑到李奶奶身边,说:“李奶奶,你提这么重的菜,还要上四楼,就让我来帮助你吧!”李奶奶听后慈爱地说:“孩子,天快黑了,----妈还等你吃饭呢,你还是回家吧。”“没关系,也不在乎这点时间,我来帮你吧!”于是,我接过菜筐,扶着李奶奶上楼。走了一会,我开始感到胳膊酸痛了,脚也迈不动了,我真想放下筐篮,活动活动筋骨。但是为了不让李奶奶担心,我装作很轻松地走下去。十多分钟后,我提着菜筐把李奶奶送到了家,临走时,李奶奶留住了我说:等会!我看见李奶奶手里拿着一把手电筒,“孩子,路上黑,回家时就用它照明吧,路上小心,有空常来玩,孩子再见。”
回家路上天色已经黑了,但是,李奶奶的手电筒发出的光芒,让我路上光明,驱散黑暗,让我的心里一片温暖。而且,因为感到自己做了一件好事,我的心里喜滋滋的,像吃了一块甜蜜的糖果。助人为乐真好!帮助别人是快乐的。爱心也是可以传递的。