美德在我身边作文
以前,我总以为,拥有优良美德的人非常少。其实,并不是这样,拥有美德的人都非常朴实,就在我们的身边。
我在外边玩。那时是冬天,天上下着鹅毛大雪。我坐在公椅上,欣赏着银色的世界。这时,出现了一对人,一个是三十多岁的叔叔,另一个是一位年长的奶奶。叔叔掺着老奶奶缓缓地走来。“他们应该是母子吧!”我的心里猜疑着。那个叔叔说话了:“快到家了吧!”“不用了,就到这吧!”老奶奶喘着粗气说,“你也该回家了,再不回去,家里人该担心了。”我越听越觉得奇怪了。
这时,那位老奶奶站在冰上,滑了一跤,摔在地上。“您没事吧?”叔叔把老奶奶扶起来,“您都这样了,我怎么能放心回去呢?今天,我要把您送到家里,您就不用多说了。”说着,他们就走远。我也跟过去了。
夜幕渐渐织上天空,将那所剩无几的光笼罩了,家家的灯都开了。在万家灯火的映照下,老奶奶到了家,家人出来迎接。老奶奶跟家人一起向那位憨厚的叔叔道了谢,但老奶奶的手却一直我着叔叔的手没有放,那双手虽然是颤抖的,但却十分用力。老奶奶的泪悄然得流下,滴在寒冷的冰雪中,却包含着心的激动,他用颤抖的声音说:“同志,谢谢你。”“没事,大妈。”叔叔大口喘着气说,“我该走了,”“不留着带会儿吗?”“不了,我还要赶火车呢,回家跟家人一起过年。”老奶奶跟叔叔再见了,消失在黑暗中。
虽然冰雪覆盖了这里,但温暖的力量永不消失,它将溶化冰雪,照耀他人。要知道,美德就在身边,像春天的一束阳光,照亮人间。