或许一切事物都有其存在的痕迹,或重于泰山或轻于鸿毛。但在时间的长河中,又有什么可以永远留存呢?记忆被遗忘所侵蚀,檀木被风雨所摧残,光亮被黑暗所取代。凡抹不去的,必定触动极深。那个眼神,必将成为我灵魂中抹不去的印记,历久弥新。
我的父亲如普天之下其他父亲一样。劳于琐事,不善言辞,一双眼睛沧桑而又厚重,阅尽繁华秀丽,领略贫困穷苦,充满了岁月的沉淀。那双眼睛是他身上最不起眼而又最出色的地方,正是那双眼睛,给了我这辈子不曾有的感受。
正处青春叛逆期的我,因为一点鸡毛蒜皮的小事对周围的一切产生了厌恶的情感,于是,学习纪律双“丰收”,终于被老师叫了家长。
父亲来地很匆忙,矮小的身材在校园中穿梭,瞬间便淹没在人海中。他背后的衣服湿了一大片,头顶的汗珠密密麻麻,紧皱着眉头,慌忙寻找着教师办公室。我眼看着他小心推开了办公室的门,缓缓走了进去。不一会儿,我也被“召”进去。看来他都已经知道了。我走进去,看到脸色凝重的父亲,他一抬眼看向我,我愣住了。那个眼神太复杂了,愤怒、不解、诧异、无奈,这眼神中的情绪像一支支利箭般向我刺来,让我躲闪不及,一下子便穿透了我的心脏。我低下头,犹豫地走了进去。谈话的内容本就枯燥:对我的“声讨”和父亲的叹息而我又心不在焉。这段时间便浑浑噩噩地过去了。出了办公室,一路无言,我们只是前后走着,完全看不清他的表情。走到校门口,“回去吧,上课别晚了。”他淡淡地说。我便慢慢转身,慢慢走回了教室走到半路时,我下意识回头看了看,我又愣住了。父亲并没有走,只是自己一个人呆呆地站在校门口。他微低着头,眼神中尽是失望和悲伤,自责与愧疚。他皱着眉头,双手紧紧攥着衣角,头顶的几缕白发在阳光下耀地刺眼,眼很疼,心也很疼。他的身后狂风作起,粉尘与石沙到处飞舞,他破旧的衣襟在狂风中被摧残,眼神却坚定而又落寞。突然,他像感觉到了什么,抬眼看向了我。我瞬间流下泪来。他无奈的苦笑着,眼神中又多了一层关爱与隐忍。那眼神,震撼我的心灵,直达我的灵魂深处。我恍然大悟,父亲的眼神,成为了我人生中抹不去的刻骨铭心的印记。
总有那么一个人,即使弃了他曾经所有的万里沧海,也要护着你的半亩良田;总有那么一个人,忘了他所有的曾经,只为你的现在而活;总有那么一个人,在默默爱你;总有那么一个人,仅一个眼神,便成为你一生中再也抹不去的痕迹。