从小边便熟悉那一片卷着惬意并泛着深红的金辉,用夹着淡淡嫩红的脸颊、扬起的嘴角,品味着这无与伦比的美丽。小时候,总是如此,在面容憔悴的黄昏里也像被快乐浇灌,以为任何美丽总会如童话叙述的那样,留下永恒。于是,我就带着此番信念,努力的将头向上伸展着,幻想着有一天可以乘着天使的羽翼,让梦想的刃迸发出如黄昏般柔美却又不掺杂的惆怅的光芒。
想到这里,不禁笑了笑,却是涩涩的。或是嗓子的干哑,抑或是心里那不知从哪里突然窜起的一股冷风,虽然刺骨,但却将我幻想的云雾拨开,一种以前我从未想过的东西被我一点点接受。
于是,从那开始,我终学会为黄昏停留的短暂而愁绪万千,转而在夜色降临时,发现黑夜吞噬黄昏的面孔竟是那样狰狞时,心里涌动着一种莫名的惊恐,我开始质疑自己对黄昏的喜爱,为什么?为什么自己会喜欢如此不完整的美?也就是此时吧!我开始明白什么是现实,残酷、冷漠,现实在我的脑海里丢下无数此样的概念,自己却仍不断的像它靠近,但却在呼啸而来的一大堆自己曾今撇弃的事情上,坦然面对。惊讶的同时,也已感觉到自己已经长大了,些许年前梦在美丽,它终究也只不过是个梦。
其实,在黄昏里为自己感伤时,我也不曾忘了,同样沐浴在金辉下的花甲之人。面对着他们,看着他们深邃且饱含沧桑的眼,有着一种抚慰心灵的惬意,三两声苍白的笑声晃荡在淡褐色的摇篮中,仿佛有那么一丝童稚隐隐约约,又似乎面对黄昏的短暂,现实阴冷的一种坦荡。我想,他们也一定经历过我有过的纠结,握着心中纠结的美,为前面现实的鸿沟苦苦思索,最终历经峥嵘,时间沉淀,明白歌颂着华美的梦也只不过是过眼烟云,一笑了之,看遍人生百态,做好原本的自己。
这便是黄昏中的冥想,近乎真实而又悠远。或许,在那你与黄昏邂逅的同时,偶尔冥思一下,在你心里廓然无累的同时,让脸颊上那一圈浅浅的嫩红能浓郁几分吧!