庄周梦蝶,黄梁一枕,人生不过一场大梦,人又何必如此执着?
——题记
灯灭了,望着窗外的一轮新月披着一层朦胧的白纱,似乎故意让人看得不真切,渐渐地合上了疲惫的双眼。迷茫中,仿佛又醒了过来。窗外突兀地出现了一条散发着金黄光晕的小路,蜿蜒地通向天际…… 我诧异,因为这条路的出现。一切变得扑溯迷离。此时的我究竟是在梦里还是在梦外,该何去何从。恍惚间,几曲柔和的调儿,如春风,似细雨,若隐若现地回荡在耳边,路的那端以一股不可抗拒的力量召唤着我,吸引着我。路的那端是什么呢?难道是传说中另一个世界吗?还是我眼前所看到的都只是虚幻。犹豫间,我怀着一试之心踏上了小路。
这一刻,周围的景象都变了。黑漆漆的夜空,在风中颤抖的白杨,空旷的街道,高耸的楼房都以被一片大大小小,五颜六色的气泡世界所代替。转过身,虽然不愿,但还是发生了——那扇让我进来的窗也被这些泡泡同化了,惟有脚下的这条黄晕流动的小路未曾改变。小路的质地很柔软,如同踩在草甸上一般,可我却没有这享受的闲情。现在的我究竟身在何处,独自置身于这个无声的世界,久了,真的让人感到静得可怕。寂寞,无助,胆怯在一时之间全都弥漫上心头。同时,一股从未有过的冷静也表现出来。再三思索,我毅然向前迈去。每走一步,身后的小路便会消失。我知道我没有退路,向前是我现在唯一所能想到的。时间在不停的流逝,周围的景象却没有变——气泡,无边无际的气泡。这是一个只属于它们的世界。很意外的,它们中的一员竟跃到了我手中,小巧玲珑的它,静静地躺在我手中,感觉到它的一丝冰凉,却又夹杂着几份亲切的,似曾相识的感觉。或许在这个世界里只有它们才能给我以慰籍吧!霎那间,气泡毫无征兆地破裂了,水珠沾在我的脸上,衣襟上,依然闪烁着各色的光华。几乎同时,所有的气泡都发出清脆的响声,继而纷纷破裂……
一瞬亦是永恒!
气泡破裂,在这个空间中衍变出无数画面,只是画面中都存在着同一张面容。那便是我——降临到这个世界的第一声哭啼、第一次呀呀学语、第一次摇晃着走路、第一次……无数个我的第一次交织出我的记忆深处。人生如梦,白云苍狗,一切都已成为过眼烟云。昨日发生的,或是更早以前发生的,难到就应该忘记吗?还是应永远铭刻在心中。经历了一切后我豁然开朗,不知不觉中我已来到路的尽头,或者说是一个新的开始,我将有着踏上新的征程。眼前的景象全都消失了……
恍如隔世,我依然躺在床上,原来是一场梦,但究竟什么是真实,什么是梦?我茫然。
窗外是月不再朦胧,而是如玉般清澈纯净。如果此时依然有一条路出现在我眼前,我相信我会再次踏上它,因为这是我唯一的选择。不自禁地又想起了梦中的感悟:只有以端正的态度对待过去,才能以饱满的热情迎接未来。
人生不只是一路向前,追求真理。胆力成功时。除了成就感剩下的只有空虚。因曾经的成功而代表了一切,或因曾经的失败而可以忘记一切都是错的。停下来,偶尔得回味,那逝去的未尝不会给你的生活添上一抹重彩,在记忆场合中感悟人生,在酸甜苦辣中磨练自己。你将会明白今天的成功也许会成为明天的绊脚石。而今天的失败却可能成为明天的奠基石。由失败到成功在到失败。这便是因果循环。没有绝对的成功与失败。只在于你的本心。