读小学的时候,很多次跟随父母经过虹桥路上徐汇中学总校的校门,每一次父母都告诉我:吴一一,这就是你以后要上的初中哦,这可是全上海最黄金地段的中学了,希望你以后的“含金量”能配得上这所学校、这个地段。
从那时起,徐汇中学就已经成为我心目中最好、最向往的中学了。而当我真正成为一名“汇学”少年之后,我更是由衷地爱上了她。
徐汇中学的美丽和优雅,当然是有目共睹的。我们校歌的第一句就是“徐汇校园,到处苗木青葱”,确实如此。校园里处处都是美丽的风景:高高的尚学楼、重德楼、砺行楼、崇思楼,红的墙砖不知见证了多少学生的青春;校园里的绿树、红墙、柱子上的石雕花朵,引得我和同学们经常徜徉其中,心中充满喜乐;活泼喧闹的操场,我们曾在这里挥洒过汗水,也收获过成功和友谊……放眼望去,还能看到不远处徐汇天主教堂的尖顶。漫步校园,你根本不会觉得自己身处繁华的徐家汇,而是一个安静深邃的学习殿堂。
除了这些人人都能看得到的风景,徐汇中学的美丽和优雅,还在于她有丰富的“内在美”。徐汇中学有171年的历史,首开我国科学文化教育的先河,在我国教育史上拥有特殊地位,被誉为“西洋办学第一校”;徐汇中学培育出了一代又一代的优秀校友,如著名教育家马相伯、翻译家傅雷、戏剧家洪深、当代作家叶辛等等。他们既是徐汇中学的骄傲,也是后来汇学人的榜样。
当然,一所学校之所以被称为“好学校”,更重要的是她有优秀的老师、优秀的课程、以及优秀的教育理念。“培养高尚情操,树立时代新风;发展多彩个性,开拓创新为重”,校歌也唱出了徐汇中学的重要特色。在常规课程之外,徐汇中学有丰富多彩的特色课程,比如我们七(5)班的特色拓展课就是二胡与合唱。作为一个从小五音不全、父母认为我这辈子都不会接触乐器的孩子,我竟然能在半年学习之后,能够用二胡奏一曲《送别》,我自己都觉得不可思议。
每当说起“我是徐汇中学的学生”,我都能收获很多人的“羡慕”:“哇,那么好的学校!”是的,今天我以徐汇中学为荣,希望未来的某一天,徐汇中学能够以我为荣。到那时,我该多高兴啊。