即使是作为一名高一年级的学生,不免被她所深深震撼、感动。早晨震耳欲聋的口号,整整齐齐的队伍,让我都不相信我是其中一员。当然,结果的辉煌与学校的努力是分不开的。奋进——为中华之崛起,十三中的校训。这句话不仅仅是印在校服、展示在教学楼上的标语、条幅,它已经刻在每一位十三中人心中。跑操、口号对于生长在校训这棵奇妙的大树上的我们已经像春节看春晚一样成了习惯,成了素质。
一所学校之所以被世人所歌颂不仅因为升学率。当然,十三中的升学率不用我在多说什么了,每个人心中都已经有了定论。那升学率靠什么?很简单上课。哪个学校不上课啊?可是她的课堂是不同的,紧张、激情。早读时,你随便推开一间教室的门,你会被学生的状态所惊呆,他们每一个人都竭尽全力,丝毫不比刚刚结束的早操口号逊色。你可以怀疑学生早晨头脑清醒,那么你就随便一节课走进教室,学生会像早读一样积极,一样充满活力。这就是她孕育的学生,因为这才像从十三中走出的学生、走出的毕业生。
学校因为毕业生而荣耀,学生又是因为老师金榜题名。这的老师与这所学校一样年轻,简单。他们简单到只是一位平凡的老师,他们简单到心里时刻想着那一帮淘气又听话的孩子。他们早晨准时站在我们的寝室门口,晚上安静的楼道里只剩他们的脚步声。我活跃在他们其中不时遐想:一个身影在台灯幽暗的光下,笔下一刻不停,一团团废纸已经在那背影旁堆积、堆积,堆积成一座小山。突然他轻轻地放下手中的笔,嘴角微微上扬,伸了个懒腰,揉了揉已经敖红的双眼,靠在工作椅上进入了梦乡,似乎还响起轻轻地鼾声。
我爱这片校园,我希望她健康,希望她发展。我像爱母亲一样,容不得别人抵毁她;爱她像爱自己一样,自尊,自强,自信,尽我最大能力建设,使她兴旺发达。