我来这里已经十载了。我站在这里,在徐汇中学尚学楼边的一个花坛的小径中,经历了十个春秋,用一枝一叶感受着学校日新月异的变化。我是一棵李树,一棵成长在这里的李树。我的根在这里。
当我还是一株树苗的时候,我好奇地观察着周遭琳琅满目,眼花缭乱。旁边尚学楼的窗里,传来朗朗书声;南面的阶梯,有同学三三两两地下楼,准备去崇思楼学习艺术课程。较远处的操场上,隐约传来喧闹声,那是同学们在尽情运动,挥洒汗水。
有的时候,我会看到曾宪一校长经过。学生们看到他,都大声响亮地问好。而他亲切地注视着学生们,就像注视着他的孩子一样。他是一个受人尊敬的校长。我渐渐了解到学校的办学定位。他致力于把学校办成文化深厚、课程丰富、面向未来的科创特色中学。在强调学生有科学素养、艺术修养、人文涵养、文化教养的基础上,培养有科学精神、创新能力、中西贯通、家国情怀的现代社会建设者。他的目标,是把历史与传统,传承与发展,发展与创新,一一联系起来。以坚持贯彻传统“崇尚科学,爱国荣校,多彩发展”作为前提,曾宪一校长后续作了七项变革来完成创新,这着实是很不容易的!我越来越爱戴我们的校长了。
我渐渐地长大、成熟,结出一树果实。我感受到这所学校的温度,并时刻被温暖着,感动着。校工定期对我进行护理,一些好奇的学生就在一旁细细地打量着。学生们摘了几个熟透的果实,剥了皮细细品尝。看到他们眉头舒展,纷纷夸奖李子甜,我也甘之如饴。在这一刻,沐浴在秋日的暖阳中,树影婆娑,一切都很美好……
还有些时候,我能感受到别离的伤感。初三毕业的同学们从此分道扬镳,虽然心有不舍,甚至红了眼眶,但还是微笑着拍完毕业照。在这一刻,我默默地许着愿,为他们送去诚挚祝福。
有人离开,有人加入。年轻的教学骨干,和朝气蓬勃的新生们,不断为学校注入新的血液。他们斗志昂扬,让这所“西学东渐第一校”增添崭新光彩。我不禁疑惑:是什么,让师生们,与曾宪一校长一道,数十年如一日,为促进学校发展孜孜不倦地努力?
思忖片刻,我豁然开朗。因为热爱,所以坚持;因为坚持,所以付诸心血。
今天,我要夸夸我——不,是我们,是全体师生们的好学校——徐汇中学!