他身心俱疲地走在凌晨两点的大街上,寒风划过他的面庞,他忍不住打了个喷嚏,裹紧了大衣,看起来孤单又坚毅。
而我就在他背后十几米远的地方紧紧盯着他。我已经饿了三天了,三天,身无分文。讨来的只有店员们的鄙夷,路人的侧目,公园的长椅,和夜晚呼啸着穿过大街小巷的西北风。
“嘿!”我喊住了他。“什么事?”他回答。我于是从怀里掏出手电筒,照着他的眼睛,然后三步并作两步跑到他的身前,用刀抵住了他。“钱,我需要钱,现金。”“可是我的钱都在电子账户里,我没有现金。”
相比之下,反而他比我要冷静得多。我手忙脚乱地搜了他的身,险些刀子都拿不稳。“你是第一次吧?”他看着我,“这里有监控的。如果你需要帮助,我可以……”“闭嘴!”我粗暴地打断他,试图以此掩饰内心的慌乱。
的确什么都没有,我懊丧地锤了他一拳,说:“你走吧。”他一怔,说:“你不怕我报警?”我摇摇头,他“嗤”一声笑了出来,接着一膝盖顶在我的肚子上,随后反手一拧我的手腕,夺下了刀。“我才刚退役回来。”他拍拍我的肩膀——而我正靠着墙,竭力呼吸着。“看你也就十几岁的样子?”我点点头,还是喘不上气。
随后我们两个都坐了下来。原来他早早就因为家庭原因辍学当兵,在部队待了三年,刚回太原,还不知道接下来要做什么。然后他问起我,我不太好意思地说,我在学校受气,忍无可忍打坏了人。由于家境不好,就和家里人因为赔钱的事大吵了一架,一气之下就离家出走了。而未满十六周岁又找不到工作,迫不得已才出此下策。他沉默了几秒,盯着对面的墙,说:“明天给家里打个电话吧,他们找你找的一定也很着急。”
我们吃了顿饭,他又调笑着拿出我那把刀,说他没收了,然后脸色一变,郑重其事得警告我以后无论如何不可以再做违法乱纪的事情。我点点头,后来回到家里时,母亲的眼睛肿得已然像个灯泡,父亲的面庞也苍老了许多,他颤抖着说:“你个兔崽子还知道回来!”
这是初中时发生在我们班一个小混混身上的事情,听说他中专毕业之后就去当了兵,想来,以后也会是个温柔且坚毅的人吧。