常常和朋友们谈起阿甘。阿甘太运气了!朋友们总是这样说。我哑然。我很奇怪,阿甘坐在那张凳子上,难道只是在告诉来来往往的陌生人:“瞧,我多运气”?
在好些年前,我曾对人生充满困惑。我不知道人活着为什么。有时候,我坐在窗台上,对自己说:我现在跳下去,与我活到死相比也没有区别吧。幸好,我没有跳下去。整整想了两年,我想出了一个答案:人怎么样才能活得更好?这个问题虽然没有答案,但心里不已经没有先前那么迷茫。
为什么要说这个事呢?因为在看这部片子的时候,我似乎又一次体验了那个追问人生的过程。
一个正常的人,拥有判断能力,他知道什么是重要的,什么是不重要的。一个正常的人,可以有很多选择,所以总是在等待时机。一个正常的人,不会把精力浪费在没有用的地方。但阿甘偏偏不是个正常人,他的智商比普通人低,他甚至差点就进了智障学校。女朋友、学校球队、部队、乒乓、养虾、跑步,似乎他的一切都不是自己在选择,而是别人在选择。当然,他也不会去问“人生是什么”之类的问题。他只会傻傻地去做一件件的事情。
这个故事到底想说的是什么?我觉得,导演就是用一种非常极端的方式,说了一个道理:选择很可能误导人生。因为选择太多,有的人没有用心地做事,这种态度进一步影响了他的人生。面对人生,或许应该有这种准备:“人生就像一盒巧克力,你不知道会选中哪一颗”。
我很喜欢这部片子。特别喜欢飘飞的那片羽毛,好像那片羽毛就是我自己。