世界上有各种各样的人,因此,我们的世界有各种各样的人生。
《生命的诗情》这本书,作者写了自己亲爱的人,写了家庭的一些变故,以及自己希望改变的事情。对这些我并无更高明的解释,只是有一些自己的想法与感悟。
我认为,很多时候当"我们爱的人,尊敬的人,离开我们走了",我们才蓦然惊觉地回过头来,到记忆里去不断地回放他们的声音,抚看他们的影像,而这一切体察和关怀的努力,都不应该成为我们追悼的梦,为何我们不从现在就关怀爱护他们,使之成为一种习惯
当然,我们很难在改变一些事之后,立刻就发现很大的成果。这种立竿见影的事情在生活中并不鲜见。但是,如果用心去发现,用心去改变,一定会发现有所收获,有所改变。而这过程或长或短,或快或慢,但必须要有耐心,不是所有事都是命运一开始就决定的,而是要靠自己的努力去改变的。所以,改变,需要时间,但它在改变别人的同时,也已渐渐地改变了自己。
在匆匆忙忙往前赶的生活中,我们不妨把目光放慢下来,放到一个一直无名的小虫子上,一株普通的玉米上,一颗不知怎么长歪了的胡杨树上,我们看到了自己施加于这个世界的另一种意义上的"改变"。这些微小而偶然的"改变"并不服务于任何确定的生活规划,却同样地经历并影响着时间的流变。
生命只有一次,而且说长不长,说短不短。我们应该珍惜身边的人,不让他们受苦,多陪陪他们,可不要等到"树欲静而风不止,子欲养而亲不待"之时,才想起身边那些重要的人。同时,人生很美好,但也很残缺,但只要我们勇于去改变,残缺也会是一种美。