“世界上的一点一点的光,已经变成一条一条的小溪流,它们有一天还将变成海洋……”
这句话出自我最喜欢的书,就是方卫平写的《生命的诗情》。
偶然翻到一页,《儿时记忆——舅舅》?我们的记忆都是身边的亲人,为什么作者的记忆是舅舅呢?我带着疑问看了起来,这篇文章是记忆里拼起一个个短小的片段,拼起了作者天真可爱的形象,让我记忆犹新的片段便数北瓜了,吃过西瓜吗?吃过。吃过冬瓜吗?吃过吃过南瓜吗?吃过。吃过北瓜吗?没吃过。舅舅便得意的举起白兰瓜说,这就是北瓜。这简短的对话让我笑出声来,世界上并没有北瓜一说,这只是舅舅逗他的侄子的笑话而已。
作者童年时的眼中,这个舅舅又强大又神奇,又幽默又好玩,但他给童年的作者的一切小小的快乐、惊喜和满足,却比一切了不起的作为都更好地诠释着舅舅这个称呼的温暖内涵。
看着侄子和舅舅的故事,不禁也想起我和舅舅的故事了。忘不了一次舅舅带回一台很奇怪的录音机,,他骄傲的说:“咱们来展望20xx年吧!”那时我还算不清到20xx年时我几岁呢!我带着好奇的语气说:“20xx年很快就到了吗!现在都20xx年了。”舅舅一直在笑,什么也没说;忘不了舅舅带我去玩,那里的房子真好看,一重一重院子,一层一层屋檐。我在树下玩,哎呦,牙掉了。跑去找舅舅,“啊?是吗?上面的牙还是下面的牙?上面的牙要丢进河里,这样就会一直一直往下长。下面的牙要丢到高的地方,这样就会好好地往上长,不会歪七扭八。”“下面的牙。”“那丢到屋顶去”“我丢不上去。”“那我帮你。”我现在还清楚地记得,我有一颗牙,住在一个院子的屋顶上……
文章让我百看不腻,尤其是“北瓜”的故事,让我想起了我童年快乐的时光。