“世界上的一点一点的光,已经变成一条一条小溪流,它们有一天还将变成海洋……”
这句话出自我很喜欢的一本书——《生命的诗情》,方卫平老师的这本书,是用一个个平凡而温暖人心的真实故事写成,让我们从故事中明白深刻的道理……
书中,让我印象最深的两个故事分别是“额头与相贴”和“让记忆安宁”。其中“额头与相贴”讲了一支小小的体温表,一场出于好奇闯下的童年祸事,一个妈妈试探孩子体温的吻,作者记录了发生在女儿和母亲之间的一段日常情感故事。长大后的“我”一直惦记着被自己打碎的母亲的体温表,并用特别的方法方式把另一支体温表带回给母亲。“那一刻,我还了一个愿”,却发现在这个要把体温表偿还给母亲的誓愿里,位于中心的并非是体温表,而是母亲给予我们的“额头与相贴”的温暖。从中,我体会到了母爱是伟大的,无私的!
同时,“让记忆安宁”这篇故事让我知道:我们爱的人,尊敬的人走了,我们才蓦然惊觉地回过头来,到记忆里去不断地回放他们的声音,抚看他们的影像。作家用笔记下了自己对外婆的这份充满愧疚的想念,也用这样的方式告诉所有人,为了让我们的记忆更安宁一些,一切体察和关怀的努力,都应该从现在就开始。也许,真的是这样,你每天都悉心照顾一朵花,对着它唱歌,夸一夸它,它会长得更好,相反的,如果你每天都对着它抱怨,它只会败得更快,美丽只是昙花一现的。它们是有生命的,它们能感受到外来世界给它们的种种物质。当我们能真正敞开心扉,平等看待世间一切时,你会发现这个世界的很多美好。
读完这本书后,我真的收获了很多很多。蓦然回首,才发现原来自己一直生活在迷茫之中,但是现在我明白了生命的意义,在往后的生活中,我一定会好好对待我的家人,珍惜生活中的一点一滴……