《生命的诗情》这本书有很多的小故事,也分为好几个部分。有一部分的标题,当我第一眼看到的时候,就决定先睹为快——活在珍贵的人间。
人的一生,可以视为漫长,也可以视为短暂。有人觉得人生很漫长,是因为他们对人生毫无计划,而这种人只是一天接着一天混日子罢了。有人觉得人生很短暂,是因为他们对人生有着满满的计划,对以后的人生充满期待,觉得自己想要完成的事情用一生的时间是完全不够的。但是我们也许不应该用时间的长短来衡量人生,而应该每天都活得有质量。如果我们每天活得都有意义,那么即使明天就是生命的尽头又何妨,因为你已经有太多的东西值得去回味了,人生已经充满了意义,不会再遗憾了……
暑假的这段时间,发生了许许多多的大事。无论是好几架飞机的坠机事件,爆发的埃博拉病毒,还是云南的地震,每件大事都牵挂着我们的心,因为已经有太多的人因为种种的事情离开这个世界了。这更让我无法想象生命有多脆弱,人生有多短暂。
我要仔细地想一想,我的时间都去哪了?是否在过去的十几年,我已经浪费了无数的一分一秒?我是否为我的人生制定了一份计划?
其实之前我每天都毫无计划,直到老师让我们制定计划表,我每天才会按照计划表做事。可是说实话,有时候不会完全按照计划表来做事情,可是久而久之计划慢慢的变成了习惯,渐渐地改变不了了。
学生时代是人一生中知识积累的最佳阶段。我们必须以"一寸光阴一寸金"的精神,努力学好知识,珍惜这大好时光。
这篇文章促使我能更加严格地要求自己,按照自己制定的学习计划扎扎实实、步步落实,与自己的实际行动对应,不做"口头派"。"路漫漫其修远兮,吾将上下而求索"……